ЕС ищет возможность обеспечить финансовую и военную поддержку Украины за счет замороженных российских активов
ЕС ищет возможность обеспечить финансовую и военную поддержку Украины за счет замороженных российских активов

ЕС ищет возможность обеспечить финансовую и военную поддержку Украины за счет замороженных российских активов

ЕС ищет возможность обеспечить финансовую и военную поддержку Украины за счет замороженных российских активов

Активы могут быть конфискованы, если Москва откажется выплатить ущерб.

Европейский союз изучает более активные способы применения замороженных активов центрального банка России, поскольку блок пытается обеспечить финансовую и военную поддержку Украины на фоне признаков того, что США могут сократить свою помощь.

Об этом 22 февраля пишет Bloomberg, ссылаясь на собственные неназванные источники.

По словам людей, знакомых с ходом переговоров, чиновники ЕС обсуждают возможность использования этих активов в качестве залога для планируемой Международной комиссии по претензиям, которая будет определять размер компенсации, причитающейся Украине. Активы могут быть конфискованы, если Москва откажется выплатить ущерб.

Стоимость конфискованных активов будет компенсирована обязательствами России по возмещению ущерба в рамках потенциального мирного соглашения.

Ранее ЕС, страны «Группы семи» и Австралия заморозили около 280 миллиардов долларов активов российского центрального банка в виде ценных бумаг и наличных денег, в основном через бельгийскую расчетную палату Euroclear. Санкции, наложенные на видных российских деятелей, заморозили еще примерно 58 миллиардов долларов активов, включая дома, яхты и частные самолеты, по оценкам Казначейства США.

По словам собеседников, еще один обсуждаемый вариант - поручить странам-членам ЕС конфисковать суверенные активы в качестве компенсации за разрушение энергетической инфраструктуры Украины. Они изучают вопрос о том, будет ли решение Международного уголовного суда по этому поводу и жестокость нападений оправдывать такие действия в соответствии с уголовным законодательством стран-членов.

Однако некоторые страны ЕС, в том числе Германия и Франция, выступили против полной конфискации активов, опасаясь возможных юридических и экономических последствий, а также из-за того, как такие драматические действия могут повлиять на международную роль евро.

Дипломатическая служба ЕС, а также некоторые государства-члены изучили вопрос о том, потребуются ли судебные решения в качестве правовой основы для ареста замороженных активов, или же достаточно будет расчета ущерба. Европейский центральный банк также выразил обеспокоенность по поводу этой идеи.

Предложения осложняются тем, что «Большая семерка» уже использовала прибыль, полученную от иммобилизованных российских активов, для обеспечения кредита Украине в размере 50 миллиардов долларов.

На этой неделе Брюссель сообщил послам стран ЕС, что переговоры о создании Международной комиссии по претензиям начнутся 24 марта. Они добавили, что вопрос о новой организации будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел в понедельник.

Задача новой комиссии будет заключаться в оценке ущерба и определении точной суммы, которая должна быть выплачена.

«Без компенсации не может быть и правосудия», - заявила в этом месяце председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, когда учреждение предприняло первые шаги по созданию Международной комиссии по претензиям. «Россия должна ответить за свою агрессию - и она должна заплатить», - сказала она.

Напомним, Россия дала понять, что может согласиться уступить активы на сумму 300 миллиардов долларов, замороженные в Европе, для восстановления Украины, но будет настаивать на том, чтобы часть денег была потрачена на восстановление части Украины, которую захватила и по сути разрушила российская армия.

Хотя обсуждения между Россией и Соединенными Штатами находятся на очень ранней стадии, одна идея, которую предложила Москва, заключается в том, что Россия может предложить использовать большую часть замороженных резервов для восстановления Украины в рамках возможного мирного соглашения.

Источник материала
loader
loader