Европа зашевелилась. Кто и как может отправить миротворцев в Украину
Европа зашевелилась. Кто и как может отправить миротворцев в Украину

Европа зашевелилась. Кто и как может отправить миротворцев в Украину

Европа зашевелилась. Кто и как может отправить миротворцев в Украину

Идея отправки европейских миротворческих войск в Украину постепенно материализуется в тумане дипломатии.

Конфронтационное поведение Трампа с европейскими союзниками, кардинальное изменение курса в отношениях с Москвой и Киевом, вытеснение Европы на задворки геополитической сцены при одновременном перекладывании на нее ответственности за обеспечение безопасности Украины обеспокоили европейцев и подтолкнули их к активным действиям. В свою очередь, стремясь стимулировать партнеров, премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил о готовности отправить британские войска в Украину.

«Европа готова взять на себя инициативу для предоставления гарантий безопасности Украине», — заявил генсек НАТО Марк Рютте по завершении экстренной встречи лидеров семи стран ЕС и Великобритании в понедельник в Париже. «Позиция Франции и ее партнеров ясна и едина. Мы желаем прочного и надежного мира в Украине. Мы поддерживаем Украину и возьмем на себя всю ответственность за обеспечение мира и безопасности в Европе», — заявил президент Франции Эмманюэль Макрон после состоявшейся в среду второй парижской встречи.

Однако они слишком оптимистичны: в Париже лидеры европейских стран показали отсутствие единой позиции.

По данным The Financial Times, в понедельник против отправки своих солдат в Украину высказались Германия, Италия, Польша и Испания, тогда как Франция, Великобритания и Швеция выразили готовность послать подразделения. При этом премьер-министр Италии Джорджа Мелони оказалась большим скептиком. Как сообщает агентство AFP, она заявила, что идея развертывания западных миротворцев в Украине пока достаточно сомнительна. По ее мнению, отправка войск — «самый сложный и наименее эффективный» способ обеспечить мир в Украине.

Но позиция противников отправки контингентов в Украину пока не окончательна. Все еще не раз будет меняться под влиянием договоренностей между Соединенными Штатами и Россией; Украиной, ЕС и США; странами Евросоюза; Киевом и Вашингтоном. Подходы некоторых стран будут трансформироваться после прошедших у них выборов. И когда канцлер ФРГ Олаф Шольц утверждает, что до установления прочного мира вопрос миротворцев обсуждать не следует (!), то, возможно, Берлин изменит свой взгляд после парламентских выборов 23 февраля.

Сейчас рождаются и умирают многие планы.

Как отмечает The Telegraph, в понедельник в Париже участникам экстренной встречи был представлен британо-французский план создания «сил безопасности». Он предполагает развертывание меньше 30 тысяч военнослужащих под командованием европейских стран в украинских городах, портах и других объектах критической инфраструктуры, расположенных далеко от нынешней линии фронта. Миссия будет полагаться на технический мониторинг, в том числе самолетами, дронами и спутниками.

Украинское воздушное пространство будет защищено. (Ранее The Times писала, что в Лондоне обсуждают идею задействовать истребители Typhoon для патрулирования неба над Украиной после завершения войны и подписания мира.) Это планируется сделать для того, чтобы вновь открыть воздушное пространство Украины и разрешить коммерческие полеты. Военно-морские патрульные корабли также будут направлены в Черное море для мониторинга российских угроз коммерческим судоходным путям.

Ожидается, что Кир Стармер на следующей неделе попытается заручиться поддержкой Дональда Трампа. По информации The Telegraph, Стармер будет настаивать на том, чтобы американские истребители и ракеты находились в Восточной Европе в состоянии готовности на случай, если Россия нарушит условия перемирия.

Пока же нет даже решения о прекращении огня. Но важно то, что в Европе постепенно осознают: в Украину придется отправлять солдат в случае подписания мирного соглашения. И здесь показательно мнение жителей ФРГ. Согласно опросу Института изучения общественного мнения Forsa, проведенного в феврале, 49% граждан Германии поддерживают отправку немецких войск в Украину в составе возможного миротворческого контингента. При этом 44% опрошенных выступают против, а 7% —воздержались.

Помимо Франции и Великобритании, в Европе уже сегодня есть страны, готовые рискнуть жизнями своих солдат ради того, чтобы Россия вновь не развязала войну. Парламент Нидерландов одобрил резолюцию о том, что страна может направить миротворцев в случае подписания перемирия. (Впрочем, решение будет принимать правительство, а входящая в коалицию ультраправая партия PVV угрожает заблокировать отправку нидерландских солдат в Украину.) Такую возможность для своей страны допустила и глава МИД Швеции Мария Мальмер Стенергард.

Чтобы идея с миротворцами реализовалась, помимо согласия самих европейских стран, скорее всего, потребуется также согласие России. Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя предупредил, что для развертывания в Украине миротворческого контингента нужен мандат Совета Безопасности ООН, «в противном случае любые иностранные военные контингенты, отправленные в зону боевых действий, с точки зрения международного права будут обычными комбатантами и легитимной военной целью для наших Вооруженных сил».

Москва же не раз озвучивала свою позицию в отношении международного военного контингента. Ее суть — появление войск НАТО на территории Украины неприемлемо для РФ. Во вторник, когда в Эр-Рияде проходили американо-российские переговоры, спикер МИД РФ Мария Захарова вновь заявила, что Россия выступает против размещения западных военных в Украине. По ее словам, «лучшей гарантией безопасности» для нас будут нейтральный статус, отказ от участия в военных блоках и ядерного оружия.

Подобные заявления отражают максималистскую запросную позицию Кремля. Риторика же Дональда Трампа работает на раскол Запада и это приводит к тому, что требования Путина на переговорах будут лишь расти, а готовность продолжать войну только укрепляться. Согласно данным американской разведки, Путин по-прежнему стремится захватить всю территорию Украины, несмотря на начавшиеся переговоры с администрацией президента Трампа, и прямо сейчас не заинтересован в настоящем мирном соглашении.

Но в рамках big deal, если на нее пойдет Путин, подход России может измениться под давлением США: судя по словам Дональда Трампа, он «вообще не будет возражать против» отправки европейских миротворцев в Украину. Не случайно ранее США отправили и вопросы к европейским правительствам, где среди прочего интересовались их отношением к «направлению вооруженных сил третьих стран» в рамках мирного урегулирования.

Как полагает бывший заместитель госсекретаря США Роуз Готтемюллер, «Путин хотел бы наладить долгосрочные, продуктивные отношения с этой администрацией. Ему придется быть готовым идти на уступки». Очевидно, что в таком случае Москва постарается максимально выхолостить идею, сделав из миротворцев беспомощных наблюдателей. Устроит ее и вариант, предложенный главой Пентагона Питом Хегсетом: миротворцы должны быть вне эгиды НАТО и не подпадать под пятую статью Вашингтонского договора.

Для Киева размещение европейского миротворческого контингента — один из ключевых компонентов завершения российско-украинской войны, элемент реального сдерживания России от нового вторжения. Насколько этот инструмент станет эффективной гарантией нашей безопасности — зависит от того, под какой организацией будет миссия, ее мандата, участвующих в ней стран, количества миротворцев, их дислоцирования, финансирования, присутствия в составе миротворческого контингента американских солдат и многих других факторов.

С точки зрения Киева, миротворцы должны иметь тяжелое вооружение и мандат на ответный огонь, а не быть ограничены только функциями пассивных наблюдателей. Также в наших интересах, чтобы международный контингент был размещен на линии разграничения. Украину не может устроить предложение Франции отправить миротворцев не на линию разграничения, а в украинский тыл: как пишет The Wall Street Journal, в этом случае европейские военные будут играть роль «сил обеспечения», снабжая и обучая украинские войска.

Численность контингента должна быть достаточной для реагирования на угрозы. В комментарии Русской службе BBC бывший британский военный разведчик Фрэнк Ледвидж отметил, что после окончания конфликта в Боснии, площадь которой в 11 раз меньше территории Украины, были размещены 60 тысяч миротворцев НАТО, из них почти половина — американцы. На пике операции в 1995–1996 годах британский контингент там достигал максимально 11,5 тысяч.

Контингент в 25–30 тысяч — это чрезвычайно мало, учитывая протяженность фронта. Владимир Зеленский говорит о необходимости разместить 200 тысяч солдат на линии разграничения. Западные эксперты утверждают, что у Европы сегодня нет таких войск, готовых к отправке. Но профессор военных исследований в Королевском колледже Лондона Лоуренс Фридман полагает, что для реальных сил сдерживания обычно необходимо больше 100 тысяч военнослужащих, с учетом регулярных ротаций и чрезвычайных ситуаций.

Оптимальным вариантом для Украины был бы миротворческий контингент, состоящий преимущественно из солдат стран — членов ЕС. Опыт миротворческих операций ООН показывает, что миссии, состоящие из военнослужащих африканских и азиатских государств куда менее эффективны в реализации своего мандата, нежели подразделения из Европы. Но вице-президент США Джей Ди Вэнс прав, когда говорит, что миротворческий корпус только из западных военных будет менее эффективен в сдерживании России. Поэтому среди миротворцев также могут быть и солдаты из Китая и Бразилии.

Но главное — в контингенте в любом качестве должны присутствовать американцы. Их участие повлияет на позицию европейских скептиков: военный потенциал и политические возможности США увеличивают шансы операции на успех. Наличие американцев также гарантия ненападения на миротворцев. Однако пока Вашингтон исключает отправку американских солдат. По словам Трампа, «потому что мы очень далеко». Но теоретически Вашингтон еще может изменить свою позицию.

Пока все очень неопределенно. Как показала встреча в Париже, процесс принятия Европой решения об отправке миротворцев в Украину не будет быстрым и легким. Окончательное решение будет зависеть от множества факторов, в том числе и от того, как будут развиваться события на поле боя российско-украинской войны и проходить переговоры между Соединенными Штатами и Россией.

Источник материала
loader
loader