На фоне активизации отношений США и России европейские лидеры конкретизируют детали плана по размещению в Украине иностранных миротворцев, которые должны предотвратить повторное нападение РФ, сообщает Associated Press. Соответствующее предложение становится все более публичным. Вероятно, план будет "на столе" во время визита в Вашингтон главных поклонников этой идеи — президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Британии Кира Стармера.
Британский премьер уже предупреждал, что без участия Штатов европейская миротворческая миссия не сработает. Впрочем, убедить главу Белого дома Дональда Трампа может быть трудной задачей, отмечают в AP.
В статье говорится, что успех миротворческого плана зависит от условий прекращения огня на украинском фронте. Сегодня РФ сосредоточила на поле боя 600 тысяч своих военных, и если даже какая-нибудь часть из них останется, это будет предпосылкой для нового витка конфликта. Это ни для кого не секрет, но Киев все равно продолжает напоминать партнерам о таких рисках каждый раз.
Директор по военным наукам Королевского института объединенных вооруженных сил Мэтью Севилл предупреждает, что Европе будет трудно собрать для участия в миротворческой миссии даже несколько десятков тысяч военных: "Европейские страны будут иметь ограниченные возможности для развертывания чего-то, что можно поддерживать в течение нескольких ротаций, потенциально в течение нескольких лет".
Это важный акцент: миротворческие миссии часто продолжаются в течение определенного времени. К примеру, если вспомнить о Кипре и Ливане, то речь идет о десятилетиях.
"Если она (мирная миссия в Украине — ред.) будет успешной, то продлится 20 или 30 лет, — сказал профессор по изучению войны в Королевском колледже Лондона Майкл Кларк. — Если это не удастся, через два года все закончится боевыми действиями".
Россия тем временем готовится к длительной войне, о чем предупреждает министр обороны Литвы Довиле Шакалиене. По ее словам, сегодня страна-агрессор имеет втрое больше рабочей силы, а ее оборонная промышленность развивается быстрее, чем в Европе.
"Кто-то верит, что это только против Украины? Какая польза от гарантий безопасности от слабой стороны? Европа должна набраться мышц прямо сейчас, чтобы действительно быть в состоянии предоставить гарантии безопасности, которые останутся в силе", — сказала Шакалиене.
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский, ранее утверждавший, что после заключения мирного соглашения нашему государству необходимы будут до 200 тысяч миротворцев, уточнил, что это могут быть и украинские военные, не обязательно европейские. Глава государства пояснил, что основной вопрос состоит в их вооружении. Тем временем европейские лидеры продолжают обсуждать потенциальную отправку своих войск как альтернативу членствуУкраины в НАТО.
Детальнее о планах по размещению в Украине миротворческих войск читайте в статьях Владимира Кравченко на ZN.UA "Иностранные войска в Украине. Что заставит Путина смириться с этим" и "Европа зашевелилась. Кто и как может отправить миротворцев в Украину".