Импорт сжиженного природного газа (LNG) из РФ в Евросоюз за 2024 год вырос на 18%. За 11 месяцев прошлого года, без учета декабря, Россия получила за этот ресурс 6,3 млрд. евро. Объемы поставки LNG из США, Катара и Алжира в ЕС в прошлом году уменьшились. Об этом свидетельствуют данные американского Института энергетики и финансового анализа (IEEFA).
Крупнейшими покупателями газа из РФ в Европе остаются Франция, Испания и Бельгия – на них приходится 85% импорта LNG из РФ.
Среди европейских LNG-терминалов, наибольший объем принял терминал во французском Дюнкерке – 27% от общего количества поставок сжиженного газа из России в Европу.
Франция перепродает часть купленного у России LNG. Его регазифицируют, то есть возвращают из сжиженного в газообразное состояние, а затем отправляют по трубопроводам в третьи страны, например в Германию.
По подсчетам IEEFA, российский LNG составляет треть общего импорта сжиженного топлива во Францию. Среди крупных поставщиков LNG в европейскую страну еще треть поставок приходится на США и 17% – на Алжир.
Напомним, что ЕС не вводил запрет на поставку российского LNG. Однако санкции по сжиженному газу из России ввели США.
Сообщалось, что Россия активизировала усилия по сохранению экспорта нефти, при этом накопила новые танкеры и прибегла к перегрузке нефти с судна на судно. Однако поставки клиентам остаются проблемой, поскольку загруженные суда вынуждены простаивать.