/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F872ee7d86376e71203972eadb667c0e6.jpg)
В Иерусалиме нашли древнее захоронение монахини в цепях: что удивило ученых
Находка была сделана на месте остатков византийского монастыря, датированного 350-650 годами нашей эры.
В Восточном Иерусалиме, в нескольких километрах от Старого города, археологи обнаружили захоронение женщины, закованной тяжелыми железными цепями, которыми в древнюю византийскую эпоху истязали свое тело христианские монахи-аскеты.
Сообщение об этом открытии опубликовано в Journal of Archaeological Science.
Находка была сделана на месте остатков византийского монастыря, датированного 350-650 годами нашей эры.
Монастырь, где была обнаружена гробница, имел стратегическое расположение вдоль маршрута христианского паломничества в Иерусалим — город, который превратился в важный религиозный центр в византийский период, привлекая верующих со всех уголков Римской империи.
Недавние раскопки обнаружили несколько захоронений, которые, как считают ученые, датируются 5 веком нашей эры. В одном из них похоронен человек, имевший на шее руках и ногах многочисленные большие металлические кольца, диаметр которых достигал примерно десяти сантиметров и общим весом в несколько десятков килограммов.
Такие тяжелые цепи для самоистязаний в византийском обществе в тот период использовали монахи-аскеты.
Паула Котли из Института науки Вейцмана вместе со своими израильскими коллегами провели тщательное исследование останков. Анализ трех сохранившихся шейных позвонков и одного зуба позволил им определить, что захоронение принадлежало взрослому человеку, вероятно, в возрасте от 30 до 60 лет к моменту смерти.
Чтобы определить пол человека, ученые применили пептидный анализ эмали единственного зуба и обнаружили значительное присутствие пептидов, соответствующих белку AMELX, связанному с геном в Х-хромосоме, т.е. похороненный человек был женщиной.
Таким образом, ученые получили первое археологическое доказательство того, что женщины, наряду с мужчинами, в византийский период поддерживали экстремальные религиозные традиции и, возможно, играли гораздо более активную и строгую роль в этих сообществах, чем признавалось ранее.

