Сергей Грабский: Контракт для 18-24-летних – это инвестиция в будущее армии
В Министерстве обороны Украины официально стартовал проект "Контракт 18-24". Согласно этой инициативе украинцы возрастной категории 18 - 24 года могут добровольно подписать контракт на службу в армии. Сейчас эта категория военнообязанных не подлежит мобилизации. Итак, как акцентируют внимание в оборонном ведомстве, главное в этом проекте – добровольность. Журналист Коротко про выяснял у военного эксперта Сергей Грабского, что даст реализация этого проекта.
Возможности для молодых людей в армии
- Поможет ли это снизить дефицит военных на фронте?
Военный эксперт Сергей Грабский. Фото: ФБ Сергей Грабский
- Безусловно, это нужная и полезная инициатива. Есть очень много молодых людей, желающих пойти в армию. А тут еще такие веские бонусы - деньги за подписание контракта и льготы для ипотеки. Скажите, сколько сейчас возможностей получить от государства миллион гривен? А так этот контракт дает им серьезные перспективы для саморазвития и совершенствования. В общем, это значительная инвестиция в наше будущее – ведь военное дело нуждается в молодых людях. Но это было бы в разы более эффективно, если бы у нас была введена и действовала система военно-патриотического воспитания.
– Насколько это в процентном отношении пополнит нашу армию, какая у нас потребность в людях на фронте и сколько может дать этот контракт?
– Сейчас это сказать невозможно. Укомплектованность наших частей и потребность в пополнении – закрытая информация. Также невозможно сказать, сколько придет молодых людей по этому контракту, ведь он полностью - дело добровольное. Молодой человек должен понимать, насколько он готов стать в ряды войска. Поэтому сейчас не стоит ожидать результатов, они могут быть видимы через год.
В 18 - 24 года человек находится на пике своих психофизических возможностей
- Почему так важен этот возраст – 18 - 24 года?
- Это наиболее эффективный возраст в любой отрасли, потому что в это время человек находится на пике своих психофизических возможностей и восприятия информации. А фактор физических возможностей играет в армии значительную роль. Например, проводя занятия на полигоне, видно, что человек может осознавать последовательность тактических действий, но у него нет возрастных возможностей для их реализации.
Может человек в возрасте 40+ пробежать дистанцию на сто метров за 14 секунд? Конечно нет. А любой удачный тактический маневр на войне может сорваться из-за того, что на него потратили не 20 секунд, а, скажем, 30-40. То есть здесь просто важна резистентность и выносливость организма в молодом возрасте.
Кроме того, мы имеем дело с рынком труда, где очень важна конкуренция. Поэтому государство создает такие перспективы, чтобы снизить дефицит кадров в армии.
- Тогда почему государство официально не понижает мобилизационный возраст, если так ценны молодые люди для армии?
- Потому что государство – это, в первую очередь, политики. А они думают о молодом поколении с политической точки зрения, с точки зрения их важности на выборах. Они переживают, что в случае принятия таких непопулярных решений, как мобилизация с 18 лет, этого не примет этот электорат и их семьи.
Уменьшение недовольных в армии зависит от экономических возможностей государства
- Не мал ли срок контракта один год - только подготовили военного, а срок почти истекает?
– Контракт привязан к срокам срочной службы и плюс - никто же не запрещает его продлить. А также не все подписавшие контракт на год остались в армии. Это очень сложная работа, она требует напряжения, и, скажем, нужно иметь определенные способности, определенную выносливость, модальность умственных и физических способностей для того, чтобы служить в армии.
Кроме того, если контрактник и покинет службу через год, то он все равно нужную военную подготовку пройдет, что позволит в случае продолжения боевых действий официально призвать его в армию. То есть это выгодное вложение в нашу армию на перспективу – профессиональная подготовка военных контрактников.
- Нет ли здесь дискриминации других военных, мол, на фронте военным нет таких льгот, как 18-24-летним контрактникам?
– Ни одно законодательство ни одной страны не может быть идеальным. Вполне возможно, что какое-то недовольство в армии может быть. Но такова уж государственная политика по привлечению новых, молодых сил в армию. И это тоже нужно. Кто-то может выражать свое недовольство, но надо выполнять такие решения. А уменьшение недовольных в армии зависит от экономических возможностей государства. Чтобы и бойцы на фронте получали должное финансовое и льготное обеспечение.
- То есть в целом этот контракт полезен нашей армии?
- Бесспорно, потому что так мы расширяем возможности более полезного и эффективного использования человеческого потенциала в условиях войны. Опять же, мы не говорим, что сейчас вся молодежь просто бросится в армию, но есть определенная прослойка людей, которые захотят это попробовать.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)