!["Хорошо, что отказались": экономист о том, почему Зеленский не подписал соглашение с США по металлам](https://thumbor.my.ua/s9dkBha3AggyFU7LJqfOsx_wbGU=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F13a8d80886b982d1abeb2d1494f208d0.jpg)
"Хорошо, что отказались": экономист о том, почему Зеленский не подписал соглашение с США по металлам
Редкоземельные ресурсы Украины были предметом встречи министра финансов США Скотта Бессента и президента Владимира Зеленского, сообщают иностранные СМИ. Но Владимир Зеленский не подписал соглашение с США. Экономист Алексей Кущ объяснил, почему это было правильным решением.
США заинтересованы в получении доступа к украинским природным ресурсам, в частности редких и редкоземельных металлов, о чем ранее заявлял президент США Дональд Трамп. Однако 12 февраля во время встречи Владимира Зеленского и министра финансов США Скотта Бессента соглашение, которое якобы включало также и разработку американскими компаниями месторождений металлов в Украине, подписано не было, сообщил телеканал CNN.
По мнению экономиста, финансового аналитика Аналитического центра "Объединенная Украина" Алексея Куща, решение отказаться от сделки было правильным.
"Я считаю, что это было правильное решение — отказаться. И вообще считаю, что подписание такого соглашения могло бы существенно навредить вообще нашему и авторитету, как страны, и стать достаточно опасным прецедентом. Потому что такие соглашения — это фактически реанимирование неоколониальных практик в XXI веке. Поэтому переговоры должны проходить в другом формате. То есть все страны привлекают инвестиции в добычу природных ресурсов, но должны быть исходные условия или технические условия", — объяснил аналитик в комментарии Фокусу.
По его мнению, крайне важно, чтобы Украина сказала, что должны быть проведены украинскими государственными структурами тщательные исследования запасов, то есть сначала стоит узнать объемы запасов природных ресурсов.
"Должна состояться паспортизация этих природных ресурсов. Возможно, такие исследования могут происходить за счет льготных кредитов со стороны западных партнеров, потому что они заинтересованы в том, чтобы это сделать быстрее. Но все равно это должны делать украинские структуры. Даже если финансирование внешнее. Во-вторых, это должно происходить исключительно на условиях кластерного развития. То есть необходимо четко определять, как график, сколько природных ресурсов должно перерабатываться в Украине, какая должна быть глубина переработки, и утвердить четко график развития новых производственных переделов. То есть через какой срок времени должна появляться дополнительная ступенька переработки этих природных ресурсов. То есть это должно быть на базе кластерной модели. И это должно быть заложено в соглашение, и оно должно быть именно как соглашение инвестиционное, где взаимовыгодные условия для обеих сторон. И это соглашение ни в коем случае не может быть сформировано в виде какого-то там зачета финансового или там передачи в счет каких-то кредитов. То есть это все тогда будет отголоском неоколониальной практики, что существенно подрывает авторитет государства", — рассказал Алексей Кущ.
По мнению эксперта, нынешняя позиция США напоминает практику "открытых писем" на природные ресурсы, существовавшую в 19 веке.
"Похоже на то, что нам говорят "Давайте вести практику открытых писем на добычу ресурсов", как на Диком западе в XIX веке. То есть это такая была распространенная практика в Соединенных Штатах Америки. Выдавались открытые письма на добычу природных ресурсов там где-то в Калифорнии или где-то еще. И там говорили, что все, что вы найдете в недрах на этой территории, оно будет вам принадлежать. И за это платили какие-то там достаточно условные средства. Фактически сейчас США хотят получить такой открытый сырьевой лист на украинские ресурсы", — отметил аналитик. Он также добавил, что сейчас США хотят перечислить элементы, редкоземельные металлы, редкие металлы, различные виды полезных ископаемых, которые их интересуют, и чтобы в соглашении было прописано, что все, что они найдут в Украине в контексте этих природных ресурсов, будет принадлежать им. "Это фактически, как я уже говорил, возвращение к неоколониальным практикам", — отметил Алексей Кущ в комментарии Фокусу.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)