![Необычный памятник в виде киноленты: как выглядит могила легендарного актера СССР Михаила Пуговкина](https://thumbor.my.ua/q6TA2Ea9TqQtrpxSG1T3FpCd6os=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F5ae0696db207214ab0ccd265a7114671.jpg)
Необычный памятник в виде киноленты: как выглядит могила легендарного актера СССР Михаила Пуговкина
Артист любил Крым и имел украинский паспорт
Советский и российский актер театра и кино Михаил Пуговкин считался мастером комедийного жанра, сыгравший более 100 ролей в кино. Он был любимым актером в Украине и эта любов была взаимна, особенно почитали артиста в Крыму.
Родился Пуговкин 13 июля 1923 года в селе Рамешки (Чухломский район в Костромской области, РФ). В детстве мечтал стать артистом, участвовал в самодеятельности.
С началом войны в 1941 году Михаил добровольно ушел на фронт. Однако в 1942 году был ранен в ногу, которую из-за гангрены хотели ампутировать. Ногу удалось спасти и Пуговкин был комиссован. После этого он поступил в Московское театральное училище (ныне ГИТИС), где его талант заметили преподаватели.
Проработав восемь лет в Театре Ленинского комсомола (1949–1958) и год в Вологодском драматическом театре (1958–1959), актер начинает активно сниматься в фильмах. Когда они начинают приносить Пуговкину народную любовь, он покидает сцену.
Артист стал одним из самых известных в советском кино. Среди популярных картин: "Дело Артамоновых" (1941), "Кубанские казаки" (1949), "Солдат Иван Бровкин" (1955), "Иван Бровкин на целине" (1958), "Свадьба в Малиновке" (1967), "Двенадцать стульев" (1971), "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), "Спортлото-82" (1982) и многие другие фильмы.
В 1988 году Пуговкин получил звание Народного артиста СССР. Актер считал лучшим периодом своей карьеры работу с Леонидом Гайдаем.
Михаил Пуговкин и Украина
40 лет артист проработал на Ялтинской киностудии, а в июле 1991 года Пуговкин переехал на постоянное проживание в крымский город. В Ялте он основал Центр Михаила Пуговкина, а в 1997 году получил гражданство Украины.
"Во время получения паспорта гражданина Украины в 1997 году с меня требовали сдать экзамен по украинскому языку, и только благодаря генералу УВД Крыма М. Корниенко мне как Почетному гражданину особым распоряжением выдали Украинский паспорт", — признавался Михаил Пуговкин в одном из интервью.
Михаил Пуговкин был женат трижды. Последней супругой актера была Ирина Лаврова. Есть дочь Елена Прибрежецкая, родившаяся в первом браке артиста с Надеждой Надеждиной.
Отношения отца и дочери были напряженными: она даже не пришла на его похороны. Все свое состояние актер оставил жене, а дочери — ни копейки.
"После ухода папы Ирина Константиновна наговорила много гадостей обо мне, моей маме и сыне. Главная тема — наследство. Якобы я чуть ли не у постели умирающего отца требовала свою долю… И не стыдно так лгать? До сих пор не может успокоиться, хотя все досталось ей. Смешно! Она еще при его жизни переписала все на себя", — заявляла Елена.
Где похоронен Михаил Пуговкин и как выглядит могила
Скончался актер 25 июля 2008 года в Москве в возрасте 85 лет из-за обострения сахарного диабета. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок 25. По последнему желанию Пуговкина, он был похоронен рядом с другом Александром Абдуловым, оказавшим ему значительную поддержку в последние годы.
На могиле артиста установлен уникальный памятник в форме огромной киноленты. Место его упокоения всегда ухожено, а преданные поклонники регулярно приносят цветы в знак памяти и уважения.
Ранее мы писали о муже Ады Роговцевой. "Телеграф" рассказывал, от чего умер актер Константин Степанков и как выглядит его могила.
![loader](/files/images/preloader.gif)