Спасение рынка от "разорения": в Украине хотят создать криптовалютные резервы, зачем это нужно
Спасение рынка от "разорения": в Украине хотят создать криптовалютные резервы, зачем это нужно

Спасение рынка от "разорения": в Украине хотят создать криптовалютные резервы, зачем это нужно

Украинские власти стремятся контролировать рынок криптовалют и уже думают над созданием криптовалютных резервов. Цель инициативы — не собрать больше налогов, а защитить рынок, уверяют чиновники.

В Украине скоро могут представить законопроект о создании криптовалютных резервов. Об этом сказал народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Железняк на конференции CRYPTO 2025, пишет издание Incrypted.

"Мы скоро внесем от индустрии законопроект о возможности делать крипторезервы", — заявил политик.

Участники конференции, как уточняют журналисты, обсудили подготовку к общему регулированию криптовалют в Украине. При этом до сих пор цифровые активы в стране не легализовали.

Законопроект "О виртуальных активах", принятый в 2022 году, сейчас переписывают в соответствии с европейскими нормами. Документ будет работать только с изменениями в Налоговом кодексе по налогообложению криптовалют.

Железняк отмечает, что в данный момент нардепы работают с Министерством цифровой трансформации Украины, Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), чтобы будущий законопроект был не таким жестким, пока Украина не вступила в Евросоюз.

Вопрос с созданием регулятора крипторынка не решили, но наметилось три варианта: новый отдельный госорган, передача функций регулятора НКЦБФР или НБУ. Нардеп предполагает, что победит Нацбанк — ведомство лучше общается с Международным валютным фондом.

Спасают крипторынок от "разорения": зачем нужна регуляция криптовалют?

Присутствующий на конференции CRYPTO 2025 глава НКЦБФР Руслан Магомедов заявил, что цель регулирования криптовалют заключается не в стремлении ввода новых ограничений или сбора больших сумм налогов. На самом деле власти хотят "защитить рынок от разорений".

За основу возьмут бизнес-логику европейского регламента MiCA для поддержания финансовой стабильности, защиты инвесторов и содействия изменениям в секторе криптоактивов, добавил он.

Однако действовать надо мягко, чтобы участники крипторынка смогли реально выполнить все требования. Таким образом индустрия будет развиваться, уверен Магомедов.

Нацбанк Украины еще в январе прошлого года заявил, что не считает криптовалюты средством платежа. Позиция НБУ, по словам чиновников, совпадает с Международным валютным фондом.

Источник материала
loader