Так и не нашли: где на самом деле спрятаны Висячие сады Семирамиды
Так и не нашли: где на самом деле спрятаны Висячие сады Семирамиды

Так и не нашли: где на самом деле спрятаны Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды — единственное из семи чудес Древнего мира, которое до сих пор не нашли. Хотя традиционно считается, что они расположены в Вавилоне, однако не все ученые с этим согласны.

Из семи чудес Древнего мира до наших дней сохранилось лишь одно: Великая пирамида Гизы в Египте. Хотя историки и археологи определили местонахождение шести из этих легендарных памятников, Висячие сады Семирамиды остаются неуловимыми, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Согласно общепринятым версиям, сады построены в VI веке до н. э. во времена правления царя Навуходоносора II, второго правителя Неовавилонской империи. Говорят, что помимо демонстрации великолепия империи, царь приказал построить сады в качестве подарка своей жене, которая тосковала по зелени своей родины.

В описаниях говорится о грандиозном террасном сооружении, наполненном разнообразными растениями и деревьями, привезенными со всей империи. В свое время это было бы захватывающее зрелище, беспрецедентное по масштабу и дизайну. Однако, никаких физических доказательств существования садов никогда не находили, а все рассказы происходят от древних текстов, многие из которых — ненадежные.

Еще большей загадочности добавляет то, что ключевые исторические источники не упоминают о них. Геродот, греческий историк, который подробно задокументировал Вавилон в V веке до нашей эры, не упоминает о садах, как и некоторые другие ученые того периода.

Другое отличие — география. В то время как другие шесть Чудес были расположены вблизи Средиземного моря, Вавилон находился в глубине Месопотамии, что затрудняло для древних писателей посещение и проверку его достопримечательностей.

Несмотря на это, большинство историков сходятся во мнении, что если сады действительно существовали, то они были расположены в Вавилоне, древнем городе на территории современного Ирака, к югу от Багдада.

Между 1899 и 1917 годами немецкий археолог Роберт Кольдевей проводил масштабные раскопки на этом месте и обнаружил арочную конструкцию внутри Южного дворца. Он предположил, что это был фундамент легендарных садов, ссылаясь на толстые стены, способные выдержать массивную конструкцию, и развитую систему орошения, предназначенную для поддержания пышной растительности.

Современные исследователи в значительной степени отрицают утверждение Кольдевея, предполагая, что это сооружение было складом. Раскопки, проводившиеся в течение XX века, не дали никаких достоверных доказательств существования большого сада.

Важно Нашли там, где никто не ждал: археологи раскопали римский шлем в Дании (фото)

Альтернативная теория предполагает, что садов в Вавилоне вообще никогда не было. Стефани Далли, исследовательница ассириологии, представила исследование, свидетельствующее о том, что они были построены в Ниневии, городе на севере Месопотамии, ассирийским царем Сеннахерибом.

Ее анализ клинописных текстов описывает большие орошаемые сады, акведуки и усовершенствованную систему подъема воды. Теория предполагает, что историческая путаница возникла после того, как Ассирия завоевала Вавилон в 689 году до н. э., в результате чего Ниневию начали называть "Новым Вавилоном".

Хотя эта гипотеза предлагает убедительную альтернативу, никаких физических остатков садов не было найдено, поэтому их существование остается одной из самых длительных загадок истории.

Также мы рассказывали о гробницах этрусков, обнаруженных в Италии. Несмотря на мародерство прошлых поколений, археологи обнаружили многочисленные артефакты.

Источник материала
loader