Стремление Трампа получить природные ресурсы в Украине — это цена, которую стоит заплатить — Bloomberg
Стремление Трампа получить природные ресурсы в Украине — это цена, которую стоит заплатить — Bloomberg

Стремление Трампа получить природные ресурсы в Украине — это цена, которую стоит заплатить — Bloomberg

Стремление Трампа получить природные ресурсы в Украине — это цена, которую стоит заплатить — Bloomberg

По мнению автора, Европа не должна жаловаться, ведь это цена ее оборонительных неудач.

Президент Дональд Трамп заявил, что хочет получить часть ресурсов Украины в обмен на военную помощь — и это требование, как быстро сказал его немецкий коллега Олаф Шольц, является "эгоистическим".

Европа, однако, должна прекратить жаловаться, позволить Трампу заключить свое соглашение и избежать противоречивой борьбы за активы, которые понадобятся Украине для ее послевоенного восстановления. Особенно это касается Германии, считает Марк Чемпион, колумнист Bloomberg Opinion.

Украинский лидер Владимир Зеленский включил предложение о природных ресурсах в свой "план победы" в прошлом году именно для того, чтобы апеллировать к известной трансакционной натуре Трампа, добавляет колумнист.

Чемпион также отмечает, что Трамп прав, когда говорит, что Европа больше заинтересована в том, чтобы амбиции российского диктатора Владимира Путина относительно расширения сферы своего контроля на востоке Украины остановились. США также сильно заинтересованы, но простая география означает, что остановка продвижения Москвы более важна для Варшавы или Берлина, чем для Вашингтона. Следовательно, Европа должна платить и делать больше.

"Очевидно также, что ресурсы — это часть того, за что ведется эта война. Независимо от того, это минеральные, сельскохозяйственные, ископаемые или человеческие ресурсы, Путин хочет их получить. Что касается того, сколько Украина сможет предоставить США после войны, это пока непонятно. Согласно данным Союза геологов Украины, страна владеет 5% мировых запасов полезных ископаемых, что является значительной долей. Но ситуация усложняется," — пишет Чемпион.

Колумнист отмечает, что из четырех известных украинских месторождений лития ни одно еще не разрабатывается, и по крайней мере одно из них находится на территории, которая остается под контролем России. Страна также имеет крупнейшие в мире известные запасы марганца, важного ингредиента красок. Но самое большое месторождение, которое протягивается от восточного берега Днепра до Азовского моря, разделено линией фронта.

Украина также является значительным источником титана, обладая крупнейшими в Европе месторождениями, на которые до войны приходилось около 7% мирового производства.

Колумнист утверждает, что суть состоит в том, что если бы Европа восстановила свою обороноспособность, когда стало ясно, что история не закончилась с холодной войной, Зеленскому не пришлось бы выставлять свои ресурсы на продажу, чтобы привлечь США.

Вместо этого он мог бы положиться на Европу, чтобы восполнить этот пробел. Сколько поддержки Трамп готов предоставить в обмен на ресурсы, остается непонятным — как и многое из его ранней внешнеполитической повестки дня.

"Но соглашение Трампа — это цена, которую Украина должна заплатить, чтобы сохранить вовлеченность США, и которую Европа должна принять как цену своей дальнейшей зависимости от военного могущества США", — подытожил Чемпион.

Напомним, что президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к совместной разработке с партнерами месторождений редкоземельных металлов. Он рассказал, что еще в сентябре 2024 года обсуждал с Трампом возможность американских инвестиций в Украину. Также Зеленский объяснил, что Украина открыта до прихода инвестиций американских компаний, потому что если эти месторождения будет контролироваться Россией, туда зайдут другие страны и компании.

 

Источник материала
loader
loader