5 февраля: какой сегодня праздник - верующие чтят память святой мученицы Агафьи
5 февраля: какой сегодня праздник - верующие чтят память святой мученицы Агафьи

5 февраля: какой сегодня праздник - верующие чтят память святой мученицы Агафьи

5 февраля, День Государственной специальной службы транспорта. Верующие чтят память святой мученицы Агафьи. До Нового года осталось 329 дней.

Какой сегодня церковный праздник

5 февраля в церковном календаре – день памяти святой мученицы Агафьи. Она жила в Сицилии в III веке и пострадала за свою веру во время гонений на христиан. По легенде, она происходила из богатой и знатной семьи, но решила посвятить свою жизнь Богу. Агату подвергли жестоким пыткам из-за того, что она отказалась отречься от христианской веры и вступить в брак с влиятельным римским правителем. После многих испытаний она скончалась мученической смертью. Ее стойкость и вера сделали ее символом мужества и веры. В честь святой Агаты в христианском мире возводят многочисленные храмы, и многие верующие обращаются к ней с молитвами о защите и помощи. Ее считают покровительницей больных, особенно тех, кто страдает заболеваниями груди.

Что нельзя делать 5 февраля

  • Запрещается оставлять после себя беспорядки.
  • Нельзя выяснять отношения – они точно ухудшатся.
  • Не следует бездельничать, бездельничать.

Народные приметы и традиции на 5 февраля

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: нет осадков, сухая погода — к неурожайному лету, морозно — ждите скорого прихода весны, солнечного и теплого дня — будет немало дождей весной.

В этот день крестьяне обязательно молились, чтобы скот был круглый год здоровым. Также родные тех, кого бросили в тюрьму, молятся о спасении их души.

Как назвать ребенка, который родился 5 февраля

Каковы сегодня именины: Антон, Макар, Михаил, Александра, Василиса. Талисманом человека, рожденного 5 февраля, является сардоникс. Камень, лишающий лихорадки. Давно его носили женщины от бесплодия.

Исторические события 5 февраля

1585 - во Львове основано Успенское ставропигийское братство.

1913 - во Львове в зале Украинского народного дома все украинские академические общества («Академическая помощь», «Украинский студенческий союз», «Академическая община», «Основа», «Бандурист», «Медицинская община», «Кружок юристов» и другие) устроили большой академический балл.

1918 - в Киеве на заседании Совета народных министров УНР принят план организации реестрового «Свободного казачества» в Украине, которое должно было осуществлять внутреннюю охрану уездов, и проект закона об общественных работах.

— командующий войсками Народного секретариата УССР Муравьев отдал приказ об общем наступлении на Киев. В этот день начался штурм Печерска со стороны станции Киев-Товарная и цепной мост. Были заняты рабочие окрестности. Некоторые части прорвались в центр города.

— войска УНР покинули станцию ​​Казатин.

— ЦИК Советов Румчерода опубликовал постановление, в котором говорилось, что он считает себя в состоянии войны с Румынией и объявлялась мобилизация отрядов, сформированных на добровольной основе, и транспортной флотилии в Одессе и Тираспольском, Херсонском, Аккерманском, Бендерском и Одесском уездах.

1919 - под натиском большевистского нашествия украинские войска (корпус Сечевых стрелков) окончательно покинули Киев.

— утром в Бровары под флагом Красного Креста прибыла делегация Киевского совета рабочих депутатов, которая сообщила об уходе из города войсками УНР. В тот же день Богунский и Таращанский полки под командованием Николая Щорса и Боженко вошли в Киев.

— в Харькове на заседании СНК Украины принято Временное положение об организации местных органов советской власти и порядке управления. Высшей властью на местах считались съезды советов - губернские, уездные, волостные

1926 – вооруженное нападение на советских дипкурьеров Т. Нетте (убитый) и И. Махмасталя (раненый) на территории Латвии. День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

1946 — вступил в силу «Договор между СССР и Польской Республикой о советско-польской государственной границе».

1977 – арестованы лидеры Украинской Хельсинкской группы Николай Руденко и Олекса Тихий.

1998 - в Симферополе взрывом смертельно ранен заместитель председателя Совета министров Крыма Александр Сафонцев.

2000 - петербургский ОМОН совершил массовое убийство 56-60 мирных жителей в Чечне.

2009 - получив выкуп 3 млн. 200 тыс. долларов, сомалийские пираты отпустили судно "Фаина", в составе экипажа которого было 17 украинцев. Судно находилось в плену с 25 сентября 2008 года.

Теги по теме
Праздники Традиции
Источник материала
loader