Лидеры стран ЕС остаются твердыми в поддержке Украины - Кошта
Лидеры стран ЕС остаются твердыми в поддержке Украины - Кошта

Лидеры стран ЕС остаются твердыми в поддержке Украины - Кошта

Главы государств и правительств ЕС во время встречи, посвященной укреплению европейской обороны, подтвердили непоколебимую поддержку Украины и ее усилий в достижении справедливого и длительного мира, заявил президент Европейского совета Антониу Кошта.

"Позвольте мне подчеркнуть, что ситуация в Украине была мощно представлена в течение всего дня. Мы остаемся твердыми в наших обязательствах по безопасности Украины и всеобъемлющего, справедливого и длительного мира. Мы, европейцы, уже предоставили поддержку Украине на сумму 134 миллиарда евро – и продолжим предоставлять. Потому что мы полны решимости поддерживать Украину столько, сколько потребуется, и чего бы это ни стоило", - подчеркнул он во время пресс-конференции по итогам неформальной встречи лидеров стран ЕС, передает Укринформ.

Кошта отметил, что европейские лидеры продолжили дискуссию, которая была начата на Версальском саммите в 2022 году, когда страны ЕС согласились взять на себя большую ответственность за собственную оборону. С того времени, по словам Кошты, уже многое было сделано, но должно быть сделано еще больше, чтобы Европа стала лучше, сильнее и быстрее. Такую цель страны-члены могут достичь только вместе.

"Война в Украине, кибернетические и гибридные атаки, ситуация на Ближнем Востоке - все это призывает к отработке мощного европейского подхода к безопасности для всех наших граждан и для обеспечения мира на нашем континенте. Развитие обороны Европы является интегральной составляющей этого проекта. Наши дискуссии были сфокусированы на трех главных темах: возможности, финансирование и партнерство", - сказал президент Евросовета.

Он подчеркнул, что первое направление - по развитию оборонных возможностей, должно осуществляться странами-членами в координации с Европейским оборонным агентством и при условии полной совместимости с НАТО.

Среди наиболее неотложных направлений такой работы лидеры государств ЕС сосредоточили внимание на обеспечении национальных сил средствами противовоздушной и противоракетной обороны, на производстве боеприпасов, на военной мобильности и на стратегических средствах. Ключом для достижения поставленных целей является укрепление европейской оборонной промышленности - Европа должна производить больше военных возможностей - и делать это быстрее.

Второе направление – увеличение финансирования европейской обороны. Страны-члены уже приложили много усилий на национальном уровне. Их оборонные расходы выросли на 30% в период 2021-2024 годов. Все 23 европейских государства, которые одновременно являются членами НАТО, тратят с этой целью около 2% от ВВП, и должны продолжать движение в этом направлении.

Еврокомиссия рассмотрит пути для совершенствования системы экономического управления, чтобы предоставить возможность странам-членам больше тратить на сектор обороны. Выделение государственных фондов на такие нужды будет отражено в многолетнем бюджете ЕС до 2028 года.

Третьим ключевым направлением укрепления европейской обороны, по словам Кошты, является развитие партнерства.

"Стратегическое партнерство с НАТО является ключом к трансатлантической безопасности. Обе организации должны продолжать работать вместе и усиливать друг друга... Соединенные Штаты являются нашим другом, нашим союзником и партнером. Это отношения, имеющие глубокие корни и будут продолжаться во времени. Проблемы и различные взгляды могут появляться также среди друзей, и мы должны их решать, разговаривать и находить решения. Безусловно, защищая наши ценности и придерживаясь наших принципов, не поступаясь собственными интересами", - подчеркнул Кошта.

Он напомнил, что такие универсальные ценности и принципы заложены в основу международного порядка, который был построен со времен Второй мировой войны при участии США, и предусматривает защиту национального суверенитета, территориальной целостности и нерушимость границ.

"В завершение: мы достигли прогресса в наших дискуссиях по развитию обороны Европы. Мы руководствуемся общим чувством срочности. Мы больше не обсуждаем "если". Мы говорим о том, как это сделать", - добавил президент Европейского совета.

Источник материала
loader