Исполняющая обязанности президента государственного университета "Киевский авиационный институт" Ксения Семенова, заведение образования которой участвует в правительственном эксперименте по наблюдательным советам в университетах, в интервью редактору отдела образования и науки ZN.UA Оксане Онищенко отметила, что в КАИ изменена организационная форма. Сейчас это заведение высшего образования не бюджетное учреждение, а государственное предприятие.
Семенова объяснила, за счет чего ЗВО может зарабатывать средства и распоряжаться ими по своему усмотрению:
- оказывать образовательные услуги студентам-контрактникам;
- продавать консультации или короткие курсы от сотрудников-ученых. Президент указала, что в КАИ есть отдельный отдел, который занимается этим;
- бороться с теневыми схемами.
По ее словам, в бывшем Национальном авиационном университете (НАУ) было очень много теневых схем.
"Например, просто наличными в сейф вносили оплату за парковку автомобилей на территории университета, доходы от кофейных автоматов, стоящих в корпусах, и даже коммуналку от арендаторов. В целом кэш, который мы пресекли во всех этих историях, составлял около миллиона гривен в месяц", – подчеркнула она.
Семенова заявила, что благодаря наблюдательному совету удалось цифровизировать и сделать прозрачными все процессы и бухгалтерию в институте.
Она также обратила внимание, что бизнес разумно использует и считает деньги.
"Нет такого: "Ой, но это же неплохой человек, и раньше он был полезным, хотя сейчас никакой полезной функции не выполняет. Давайте он просто будет получать зарплату, и мы ему еще кабинет дадим. Ну, что нам, жалко?". А вот предприятие знает, что на зарплату и коммуналку и за кабинет идут деньги, поэтому там нет лишних людей и этой фейковой благодетельности", - добавляет президент КАИ.
Ксения Семенова также рассказала о роли ректоров и новых требованиях к ним после внедрения корпоративной модели управления университетами.