Европейские члены НАТО достигли консенсуса по расходам на оборону — глава Евросовета
Европейские члены НАТО достигли консенсуса по расходам на оборону — глава Евросовета

Европейские члены НАТО достигли консенсуса по расходам на оборону — глава Евросовета

23 страны ЕС, которые также являются членами НАТО, на июньском саммите Альянса, вероятно, согласятся увеличить целевой показатель расходов на оборону выше нынешних 2% ВВП, заявил президент Евросовета Антониу Кошта.

По данным Reuters, Кошта запланировал на следующий понедельник, 3 февраля, неформальную встречу лидеров ЕС для обсуждения инвестиций в оборону и безопасность. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и премьер-министр Великобритании Кир Стармер также примут участие во встрече, передает ZN.UA.

Совместные оборонные расходы 23 стран ЕС в НАТО уже соответствуют целевому показателю в 2% ВВП благодаря тому, что они увеличили расходы на оборону после вторжения России в Украину в феврале 2022 года, отметил Кошта.

"Среди стран-членов существует очень обоснованный консенсус относительно продолжения этого пути. Я бы ожидал, что на следующем саммите НАТО в июне будет установлена цель, превышающая 2%. Будет ли это 5% или 3%, я не знаю, это решение, которое примут страны-члены в рамках НАТО", - добавил он.

Кошта, бывший премьер-министр Португалии, назвал Россию главной угрозой для НАТО, добавив, что союзники должны уделять первоочередное внимание совершенствованию систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Расходы на оборонные технологии и промышленность также усилят конкурентоспособность экономики ЕС, объяснил глава Евросовета, добавив, что со временем возникнет потребность в обсуждении "совместного финансирования" коллективной обороны.

Президент США Дональд Трамп давит на союзников по НАТО с требованием повысить оборонные расходы до 5% ВВП — такого целевого показателя пока не достигла ни одна из 32 стран НАТО, включая США. Аналитики и чиновники заявили агентству Reuters, что расходы в 5% ВВП на оборону являются политически и экономически невозможными почти для всех членов НАТО, поскольку это потребует миллиардов долларов дополнительного финансирования. Тем не менее, как ожидается, на июньском саммите Альянса союзники, скорее всего, согласятся выйти за пределы нынешних 2% ВВП на оборону.

Источник материала
loader