Кулинарная новинка, которая сейчас на пике популярности. За границей черный чеснок буквально сметают с полок магазинов. В Украине пока аккуратно дегустируют. О том, откуда взялся почерневший чеснок, имеет такой же резкий запах и острый вкус, как и его белый родственник, а также какие полезные свойства у овоща - читайте в материале Коротко про.
Идеальный продукт маркетинга
Сто гривен за головку чеснока (а за килограмм придется заплатить около 2000 гривен!). Вот только овощ не тот, привычный украинцам, с беленькими зубчиками, а черный как ночь. Таким чеснок становится после определенного способа обработки. Но об этом чуть позже.
Черный чеснок – это идеальный продукт маркетинга. Безумная популярность этого овоща напоминает славу дубайского шоколада. Байеры становятся за ним в очередь, его моментально раскупают, как только появляется в продаже. Проверили – в большинстве интернет-магазинов этот товар отмечен как отсутствующий в продаже на данный момент. А посетители лакшеры-ресторанов готовы платить немалые деньги за обычное овощное рагу, если среди его ингредиентов есть тот же черный чеснок.
До сих пор неизвестно имя того повара (или маркетолога), который заставил чеснок почернеть. Жители Южной Кореи клянутся, что черный чеснок появился именно в их краях еще несколько столетий тому назад. Как будто археологи раскопали глиняные горшки с этим овощем. Историки, правда, скептически заявляют, что черный чеснок начали подавать только в 80-х годах прошлого столетия в Южной Корее. Постепенно такой чеснок распробовали в Японии, Китае, а затем в странах Европы и Америки.
Интересно, что не какой-нибудь заморский и редкий сорт. Черный чеснок – это обычный белый, который на протяжении 30-40 (а то и 90) дней выдерживался в определенных условиях с контролируемой температурой (+60...+80 градусов Цельсия) и влажностью. Происходит «химия»: аминокислоты взаимодействуют с сахарами, создавая новые вкусы, а соединения серы, отвечающие за интенсивный запах и острый вкус сырого чеснока, расщепляются. Вместо этого производятся меланоидины, придающие чесноку темный цвет и бархатную структуру. Еще одно преимущество процесса ферментации заключается в том, что черный чеснок содержит меньше сахара, чем сырой вариант, что облегчает его переваривание.
Чеснок чернеет, становится слегка липким на ощупь (напоминает финик). И имеет удивительно сложный сладкий вкус. Этакая смесь бальзамического уксуса, сливы и совсем немного карамели. Но главное преимущество черного чеснока – отсутствие характерного резкого запаха. То есть его можно есть и не волноваться за несвежее дыхание.
Сэкономить и сделать черный чеснок дома самостоятельно получится, но сил затратите немало: процесс слишком долгий. Хотя некоторые ярые фанаты пикантного вкуса пробуют, экспериментируют. И даже доказали, что почернеть чеснок может в электродуховке, мультиварке, дегидрататоре. Правда, нужно в течение месяца, а то и дольше, постоянно и строго соблюдать определенную температуру и влажность. А теперь представьте счет за электроэнергию после 30 дней превращения белого чеснока в черный. Похоже, лучше купить деликатес в магазине.
Черный ферментированный чеснок добавляет изюминку многим блюдам. Фото: majasgustobarcelona.com
Богат цинком и антиоксидантами
Черный чеснок такой же полезный, как и белый. Во время ферментации он не теряет свои витамины и микроэлементы. В черном чесноке есть:
- Цинк
- Калий
- Магний
- Фосфор
- Цинк
- Медь
- Кальций.
А еще ученые утверждают, что процесс ферментации оказывает положительное влияние на лечебные свойства овоща. Происходит образование новых полезных соединений. Как и обычный белый, черный чеснок обладает мощными противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет. А еще:
- богат антиоксидантами. Снижает риск развития хронических болезней.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает в борьбе с высоким АД.
- Положительно влияет на работу кишечника.
- Улучшает сон.
Чтобы извлечь пользу, черный чеснок не нужно есть головками. Достаточно 3-4 зубчика в день. Можно добавлять в салаты, супы, мясные или рыбные блюда. А еще до консервации.
Противопоказаний к употреблению интересный овощ пока не имеет. Но лучше отказаться от употребления черного чеснока беременным женщинам.
Дополняет вкус блюд
Безумный спрос побуждал предпринимателей к экспериментам. Сейчас черный чеснок или его экстракт или растительное масло можно купить не только в продуктовом магазине, но и в аптеке. Там овощ стоит на полке с БАДами.
Но все знают, что место чеснока - и белого, и черного - на кухне. Повара нахваливают ферментированный овощ за универсальность. Мол, является удачным дополнением к любой творожной тарелке, брускетте, блюду из курицы или даже как топер для пиццы или к домашнему винегрету. Немного дымный аромат черного чеснока придает интересный вкус разнообразным соусам. Более того, зубчиками можно посмаковать как подсолнечными семенами (только без фанатизма!).
Просмотрев несколько кулинарных рецептов, заключаем: в большинстве из них черный чеснок можно заменить на его белого брата. Вот такой модный, но не столь уж важный ингредиент.
Если в погоне за трендами все же приобрели черный чеснок, нужно правильно хранить его, чтобы продукт не испортился. Лучше держать такой овощ в холодном сухом месте в родной упаковке. Для использования мягкие зубчики можно легко вынуть из луковицы вилкой.