![Реинтеграция, переквалификация и психологическая поддержка: ветераноцентричность должна стать новым украинским трендом](https://thumbor.my.ua/Uauu213kCYHTYLgmem87CuZ970U=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fa983a8d01f51a59585f9a97763643b46.jpg)
Реинтеграция, переквалификация и психологическая поддержка: ветераноцентричность должна стать новым украинским трендом
По предварительным подсчетам, по завершении войны в Украине будет около 5-6 миллионов ветеранов. Их адаптация в обществе, реабилитация и трудоустройство определят основные направления социальной политики государства. И речь идет не только о льготах и выплатах. Это повлияет на все сферы жизни – медицину, образование, культуру, политику, даже на развитие спорта.
Об этом шла речь во время международного форума "Будущее в Украине: восстановление и развитие человеческого капитала", сообщила пресс-служба Мариуполь Реборн.
Государство и общественные активисты уже начали разрабатывать механизмы, обеспечивающие плавный процесс интеграции ветеранов в гражданскую жизнь. Здесь очень масштабный вопрос, включающий и медицинскую помощь, реабилитацию, и психологическую поддержку, работу с семьями ветеранов и т.д. То есть работа ведется комплексно и она будет проходить на всех уровнях: и государственном, и частном, то есть бизнесе, и, особенно, муниципальном.
"Реализация всех программ будет происходить в общинах, на улицах, на рабочих местах. И потому именно от общества, от умений общества, наличия ресурсов, построения возможностей сильно зависит, что вообще с ветеранской политикой будет, — отметила Наталья Емченко, директор по коммуникациям SCM, члена наблюдательных советов ОО "Мариуполь.Реборн" и ОО "Сердце Азовстали", — Инвестиционная компания SCM фокусируется на перенастройке наших процессов на работе с военными. Мы уже работаем с этим, и с точки зрения команды, и с точки зрения безбарьерности. инфраструктуры, где это возможно. Сейчас в государстве идет процесс закладки политики ветераноцентричности.
Подготовкой городских команд, в том числе к работе с ветеранами, сейчас занимается Школа восстановления общин. Это совместный проект Ассоциации городов Украины и Мариуполь Реборн, поддерживаемый Метинвестом и SCM Ринатом Ахметовым. Проект готовит менеджеров периода обновления. В более широком спектре вопросов – и программы восстановления, и сохранение и возврат человеческого капитала.
"Ассоциация городов Украины через Аналитический центр, Секцию по развитию деоккупированных и временно оккупированных общин, Муниципальный центр восстановления и Школу восстановления общин на нескольких уровнях нарабатывает решения для восстановления территориальных общин и сохранения людей. Это и законодательное обеспечение деятельности общин, и помощь ВПЛ, и обучение служащих муниципалитетов отдельно и командами. Большое значение мы придаем обмену лучшими практиками и опытом между общинами и развитию партнерств как внутри страны, так и международных.
Возвращение людей и восстановление человеческого капитала освещает важные вопросы стимулов для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), ситуацию на временно оккупированных территориях и роль государства в создании возможностей для этих категорий населения. Ведь речь идет о 12 миллионах человек.
"Без учета этого фактора отстроить Украину будет чрезвычайно сложно. Возродить города без людей, построить производство без людей — невозможно. Мы должны четко понимать, что главное сокровище Украины, самое главное, что мы сегодня имеем, — это люди. И вокруг этого мы должны строить свою работу, формировать соответствующие законодательные инициативы и программы. Именно на этом мы делаем акцент в рамках работы Школы возрождения общин», — подчеркнул Вадим Бойченко, председатель Секции Ассоциации городов Украины по развитию деоккупированных и временно оккупированных общин, Мариупольский городской голова.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)