Теперь официально: 2024 год - самый жаркий в истории: до глобального кризиса остался шаг
Теперь официально: 2024 год - самый жаркий в истории: до глобального кризиса остался шаг

Теперь официально: 2024 год - самый жаркий в истории: до глобального кризиса остался шаг

То, что мы имеем дело с климатической катастрофой, подтвердили и исследователи Службы по наблюдению за изменениями климата «Коперник» в своем последнем отчете за 2024 год. Да, он стал самым теплым за всю историю наблюдений, а до этого таковым был 2023-й, и уже вполне определенно можно сказать, что эти рекорды побьет 2025-й. Журналист Коротко про изучала главные тезисы отчета.

До кризиса – совсем немного

Климатологи определили, что глобальная средняя температура по Земле составила +15,1 °C. Эта цифра превышает доиндустриальный уровень (период 1850-1900-е годы) на 1,5°C и уже перешагнула порог, установленный Парижским соглашением 2015 год как пограничный. До критических 2 градусов повышения осталось совсем немного, а после этого значения климатические изменения считаются угрожающими для человечества.

Из доклада «Коперника» становится понятно, что из-за выбросов парниковых газов и других явлений, в основном, вызванных руками людей, Земля продолжает нагреваться все быстрее и быстрее. В прошлом году температура поверхности моря оставалась на рекордно высоком уровне, особенно с июля по декабрь 2024 г. А уровень парниковых газов достиг новых рекордов, что способствовало экстремальным погодным явлениям, таким как наводнения, экстремальные волны тепла и лесные пожары.

Вообще, последние десять лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Самыми горячими периодами 2024-го были названы январь - апрель и октябрь - декабрь, когда повышение температуры было чересчур аномальным, почти на 2 градуса в среднеглобальном значении.

В 2024 году в Европе и Азии наблюдались разрушительные наводнения, вызванные интенсивными осадками. Летом того же года многие регионы, включая Северную Америку и Южную Европу, столкнулись с экстремальными тепловыми волнами, что привело к значительным проблемам для здоровья населения. А в Австралии и Южной Америке наблюдались масштабные лесные пожары, вызванные высокими температурами и засухой.

Быстрее всех континентов нагревается Арктика – там стремительно тают ледники, меняется состав и количество осадков. На исследовательских графиках видно, что ледяной покров Арктики уменьшается с каждым годом и значительно, а уровень Мирового океана постепенно поднимается.

Газа в атмосфере больше, чем за 2 миллиона лет

Особую тревогу исследователи центра «Коперник» бьют по поводу концентрации парниковых газов, углекислого газа и метана в атмосфере. Как бы ни старались жители Земли сократить их выбросы, пока это всего лишь полумеры, не дающие особого результата. Концентрация метана в атмосфере Земли росла на протяжении всего ХХ века, прежде чем выйти на плато с 2000 по 2006 год, а потом снова рвануть вверх. А что касается углекислого газа, то ученые подсчитали, что его концентрация в атмосфере в 2024 году была выше, чем когда-либо за последние 2 миллиона лет (концентрация метана в атмосфере в том году была выше, чем когда-либо за последние 800 тысяч лет).

Именно этот фактор влияет на один сплошной тепловой стресс – так климатологи называют состояние, которое человеческий организм испытывает от перегрева и низкой влажности. В 2024-м 44% населения земного шара испытывали «сильный тепловой стресс», а некоторые регионы мира – даже «экстремальный тепловой стресс». Это на 5% больше среднего годового максимума. Если кто-то с 1991 по 2020 годы (базовый период исчисления теплового стресса) жаловался на жару и духоту, то теперь ясно – тогда было не жарко и не душно, по сравнению с тем, как нам дышалось в 2024-м.

Также в «Копернике» подсветили еще одну проблему – количество водяного пара в атмосфере. В отличие от других парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, концентрация водяного пара не зависит напрямую от деятельности человека. Но по мере того, как атмосфера нагревается, она может удерживать больше водяного пара. А это, в свою очередь, еще больше усиливает потепление. Повышенная влажность в атмосфере также повышает вероятность экстремальных ливней и обеспечивает энергию для более интенсивных тропических штормов.

Что ж, судя по всему, нас ожидает очередной «самый теплый год за всю историю наблюдения» - 2025-й. Показаний к улучшению ситуации с климатом на Земле пока нет.

Справка Коротко про

Что такое «Коперник»?

Служба по изменению климата программы «Коперник» (The Copernicus Climate Change Service) – одна из шести информационных служб Программы наблюдения за Землей. «Коперник» анализирует данные различных исследовательских инфраструктур, доступных в Европе и других местах и прорабатывает климатические исследования, проводимые в рамках Всемирной программы исследований климата. Для рядовых пользователей Служба «Коперник» предоставляет достоверную информацию о прошлом, настоящем и будущем климата в Европе и остальном мире.

Служба «Коперник» основана Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды по поручению Европейской комиссии. В основе работы Службы – обработка климатических данных и информации из собственного хранилища климатических данных. Также «Коперник» оказывает метеорологические и экологические услуги в европейских странах.

Источник материала