Как приготовить идеальную тушеную капусту: секреты опытных хозяек
Тушеная капуста – это классическое блюдо украинской кухни, которое нравится многим. Казалось бы, что может быть проще? Но даже в таком, казалось бы, простом блюде есть свои секреты, которые помогут сделать его особенно вкусным.
Секреты сочной и вкусной тушеной капусты: почему важно правильное размещение ингредиентов
Дело в том, что капуста выделяет много сока во время тушения. Если положить в одну сковороду с другими овощами, она может погасить их вкус. Разделив приготовление капусты и жарки лука с морковью, мы позволяем каждому овощу раскрыть свой вкус в полной мере.
Пошаговый рецепт приготовления капусты
Ингредиенты:
-
1 кг белокочанной капусты
-
150 г лука
-
150 г моркови
-
1 ст.л. томатной пасты
-
100 мл томатного сока
-
3 ст.л. растительного масла
-
Соль, перец по вкусу
Приготовление
-
Выберите плотный кочан белокочанной капусты. Удалите верхние, пожелтевшие листья. Нашинкуйте капусту соломкой или тонкими полосками. Чем мельче вы нарежете капусту, тем быстрее она стушится.
-
Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее небольшими кубиками. Мелкая нарезка лука позволит ему быстрее карамелизоваться и отдать свой аромат блюду.
-
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Можно также нарезать морковь соломкой или тонкими кружочками.
-
Разделите овощи на две сковороды. Налейте в одну сковороду 2 столовых ложки масла, а в другую – 1 столовую ложку. Разогрейте растительное масло на среднем огне.
-
Высыпьте нарезанный лук и морковь на сковороду с меньшим количеством растительного масла. Жарьте, помешивая, до мягкости и золотистого цвета. Это придаст блюду сладковатый вкус и аромат.
-
На другую сковороду высыпьте нашинкованную капусту. Слегка обжарьте ее, помешивая, в течение нескольких минут, чтобы капуста стала более мягкой. Затем добавьте немного воды, чтобы капуста не пригорела. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.
-
Когда капуста станет мягкой, а лук с морковью карамелизуется, соедините их в одной сковороде.
-
Добавить томатную пасту и томатный сок. Перемешайте все тщательно. Томатная паста придаст блюду насыщенный вкус и цвет.
-
Тушите капусту с томатной пастой и соком еще 5-7 минут на слабом огне до готовности. Попробуйте по вкусу и добавьте соль, перец по своим предпочтениям.
Подавайте тушеную капусту горячей с картофельным пюре, гречкой или как самостоятельное блюдо.