2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, глобальная температура впервые превысила доиндустриальный уровень на 1,5°С
2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, глобальная температура впервые превысила доиндустриальный уровень на 1,5°С

2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, глобальная температура впервые превысила доиндустриальный уровень на 1,5°С

2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, глобальная температура впервые превысила доиндустриальный уровень на 1,5°С

Возрастают опасения, что климатические изменения происходят быстрее, чем ожидалось.

В 2024 году глобальная температура впервые превысила отметку потепления на 1,5°C, по сравнению с доиндустриальным периодом, вызывая опасения, что климатические изменения ускоряются, сообщает FT.

Европейское агентство наблюдений Copernicus в пятницу, 10 января, подтвердило, что прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдений со средней температурой поверхности на 1,6°C выше доиндустриального уровня после того, как выбросы парниковых газов достигли нового максимума.

Это был первый календарный год, когда средняя температура превысила установленный в Парижском климатическом соглашении 2015 года показатель об ограничении потепления с доиндустриальных времен до уровня значительно ниже 2°C, а именно до 1,5°C.

"Честно говоря, у меня заканчиваются метафоры, чтобы объяснить потепление, которое мы наблюдаем", - сказал директор Copernicus Карло Буонтемпо, добавив, что ряд климатических катастроф в прошлом году - от наводнений до жары, не был аномалией, а четко связан с изменением климата, вызванным увеличением выбросов углекислого газа и метана.

В Copernicus заявили, что годы с 2015 по 2024 были самыми теплыми за всю историю наблюдений.

“Пересечь 1,5°C – это все равно, что наблюдать за падением первого домино в разрушительной цепной реакции. Мы играем с огнем. Каждая доля градуса приводит к более интенсивным штормам, более длительным засухам и смертоносным волнам жары”, - говорит исследователь Университета Рединга Патрик Макгуайр.

Свежие данные не являются окончательным нарушением Парижского соглашения, цели которого касаются средних температур, измеряемых в течение более двух десятилетий.

Но беспокойство ускорением изменения климата усиливается свидетельствами того, что мировой океан охлаждается медленнее, чем ожидалось, после воздействия потепления в результате явления Эль-Ниньо в Тихом океане.

"Больше всего поражает то, насколько теплее был 2024 год и большая часть 2023 года", - сказал заведующий кафедрой изменения климата и науки о земной системе в Университете Эксетера Тим Лентон, отметив, что размер и устойчивость повышения температуры за этот период были "чрезвычайными".

"Это четкий сигнал дестабилизации климата - менее стабильная система испытывает большие и более устойчивые колебания", - добавил он.

В центре Copernicus говорят, что антропогенные изменения климата были главным фактором экстремальных температур воздуха и морской поверхности в 2024 году, в то время как другие факторы, такие как Эль-Ниньо, окончание которого "официально констатировали" в июне прошлого года, также внесли свой вклад.

Ожидается, что 2025-й будет более прохладным, чем 2024 год, частично из-за уменьшения влияния явления Эль-Ниньо, которое носит циклический характер. Начало слабого цикла похолодания Ла-Нинья подтвердило в четверг, 9 января, американское метеорологическое агентство.

Но Саманта Берджесс из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды предполагает, что 2025 год, по всей вероятности, все равно войдет в тройку самых жарких за всю историю наблюдений.

"Сейчас мы живем в совершенно ином климате, чем наши родители, деды и прадеды", - сказала она, добавив, что, вероятно, уже 125 тысяч лет температура в мире не была такой высокой, как сегодня.

Скоординированная публикация данных за 2024 год от шести организаций, занимающихся мониторингом климата, появилась за несколько дней до того, как избранный президент США Дональд Трамп, после вступления в должность 20 января, предположительно выведет Вашингтон из Парижского климатического соглашения. На фоне этих опасений в ЕС уже предупредили, что глобальным усилиям по борьбе с изменением климата может быть нанесен серьезный удар. Тем временем, некоторые компании по всему миру начали ослаблять климатические цели и сворачивать "зеленые" усилия.

Климат планеты меняется, и это означает, что теперь для человечества вызовом является не просто развитие, а климатически устойчивое развитие. Детальнее об этом в материале "Климатически устойчивое развитие — что это и актуально ли в Украине?" рассказывала Светлана Краковская.

 

Источник материала
loader
loader