«Война кабелей» в Балтийском море привела Россию к неожиданным последствиям.
Дело в том, что финские власти не ограничились арестом танкера российского «теневого флота» Eagle S, заподозренного в повреждении подводного электрического кабеля Estlink 2 в Финском заливе. Как следует из обсуждений в российских пабликах, с первых дней 2025 года финские военные корабли «тормозят и не спешат отпустить все сухогрузы и танкеры, идущие в порты РФ или из них». «Это начало блокады наших портов или еще нет?», — саркастично вопрошает ТГ-канал «Военный обозреватель».
Конечно же, это еще не блокада. Но это один из действенных шагов по пресечению функционирования «теневого флота», созданного Кремлем для обхода санкций, введенных против России. И если Россия потеряла доход в 5 млрд долл. в год из-за того, что Украина не согласилась продлить контракт о транзите российского газа в Европу, то следует сократить и доходы РФ от продажи нефти.
От экспорта нефти и нефтепродуктов Россия получает больше половины валютных поступлений и таким образом имеет дополнительное финансирование на войну против Украины. Если не перекрыть этот канал, то у Путина не закончатся деньги на войну. При этом в Москве успешно обходят установленный Западом потолок цены в 60 долл. за баррель.
Для этого россияне используют различные схемы. Это и перерегистрация кораблей с переименованием, и смена флага и порта приписки, и фиктивное изменение собственников, и использование специально созданных для работы с «теневым флотом» страховых компаний.
Сегодня российский «теневой флот» насчитывает около 650 кораблей, которые ежедневно перевозят 1,7–4,1 млн баррелей нефти, причем численность этого флота постоянно растет. При этом лишь незначительная часть российской нефти попадает на европейский рынок: Россия переориентировала поставки на Китай, Индию, Бразилию и другие страны, продавая нефть выше установленного потолка в 60 долл., но со скидкой по отношению к стоимости на мировом рынке.
Корабли «теневого флота» используют нефтяные терминалы, расположенные в четырех основных регионах:
— Балтийское море: 19 терминалов в портах Приморск и Усть-Луга;
— Черное море: 18 терминалов порта Новороссийск;
— Тихий океан: 8 терминалов в районе Владивостока, 2 терминала на острове Сахалин и 2 терминала порта Ванино;
— Арктика: 10 терминалов в порту Мурманск и на территории Ямало-Ненецкого АО для обеспечения экспорта с местных месторождений.
«Балтийский путь» — основной маршрут для танкеров из «теневого флота». Как отметил в комментарии ZN.UA руководитель мониторинговой группы Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко, ежемесячно через Балтийское море 100–105 танкеров перевозят сырую нефть — 10,5–11,5 млн т нефти в месяц. Это составляет около 60% от общего морского экспорта нефти из России. По подсчетам Клименко, в целом доходы России от продажи «черного золота» через «теневой флот» за год превышают 100 млрд долл., выделяемых Западом Украине на оружие.
Между тем, корабли «теневого флота» не только наполняют бюджет России. Они создают ряд угроз Западу.
Во-первых, экологическую. Крушение в Черном море двух старых российских танкеров продемонстрировало, какие могут быть риски для Балтийского моря: огромные пятна мазута обнаруживают у берегов не только Краснодарского края, но и Крыма. Погибают птицы, дельфины, рыба… Судя по всему, сорван курортный сезон в северо-восточной части Черного моря: мазут марки М100, вытекший из танкеров, при зимних температурах застывает и тонет. Всплывать он начнет уже летом, когда температура достигнет 25 °С.
Во-вторых, корабли «теневого флота» активно используются Кремлем в гибридной войне против Европы и Запада. Что и показала не только история с повреждением подводного электрического кабеля Estlink 2 в Финском заливе, но и инциденты в Балтийском море с разрывом оптоволоконных кабелей между Литвой и Швецией и между Финляндией и Германией (осень 2024 года), а также разрывом газопровода Balticconnector и волоконно-оптической линии связи Elisa между Эстонией и Финляндией (осень 2023-го).
Но как эффективно бороться с «теневым флотом» Путина? Очередной раз добавить корабли в санкционный список?
В декабре ЕС одобрил 15-й пакет санкций, включающий ограничения в отношении 52 кораблей из третьих стран: им запрещен доступ к портам и предоставление широкого спектра услуг, связанных с морским транспортом. (Под санкциями ЕС в настоящее время находится 79 судов.) Кроме того, в середине декабря европейские страны, имеющие выход к Балтийскому морю, начали запрашивать страховое покрытие у российских танкеров, перевозящих нефть. Отсутствие страховки или отказ в ее предоставлении будут рассматриваться как повод для внесения судов в санкционные списки.
Но санкции Запада недостаточно эффективны в борьбе с «теневым флотом» Путина. Пока реальную эффективность демонстрируют лишь американские санкции, из-за которых суда теряют флаги и фактически стоят «на приколе».
Как сообщает агентство Reuters, администрация Байдена собирается до инаугурации Трампа ввести новые санкции против российского «теневого флота». Для этого планируется принять меры в отношении танкеров, транспортирующих российскую нефть. «Это будет большой пакет», — сказал один из собеседников Reuters. По словам другого источника, санкции также будут включать меры против людей, вовлеченных в сети, торгующие нефтью выше предельной цены.
16-й пакет санкций ЕС должен быть столь же эффективным. После обрыва кабелей Эстония намерена обратиться к НАТО с просьбой разместить в Балтийском море «флот сдерживания».
Но ЕС и НАТО не должны ограничиваться этой мерой. Необходимо проявить бóльшую решительность. В идеале Евросоюз должен запретить всем судовладельцам из стран ЕС перевозить российскую нефть из портов РФ. Для подобного решения у наших западных партнеров есть необходимые возможности.
Главное — наличие политической воли и готовность противодействовать лобби греческих судовладельцев: по оценкам экспертов, 30% российской нефти перевозится из портов России танкерами, принадлежащими судовладельцам из Греции. Важно чтобы интересы бизнеса не влияли на позицию европейских правительств, наши партнеры не имитировали деятельность, а Афины не блокировали появление греческих компаний в санкционных списках.
Одним из возможных вариантов действий является блокирование или серьезное усложнение использования существующих маршрутов судами «теневого флота». По мнению Андрея Клименко, в частности, необходимо ввести обязательное лоцманское сопровождение для танкеров, проходящих через Датские проливы и одновременно запретить оплату лоцманских услуг судам, находящимся под санкциями. «Война не закончится, пока у Путина есть этот балтийский путь», — уверен Клименко.
Отдельные эксперты, с которыми ZN.UA обсуждало ситуацию, уверены: эффективной мерой стал бы запрет подсанкционным танкерам «теневого флота» проходить через территориальные воды и исключительные экономические зоны Греции, Дании, Норвегии, Японии и других стран. Аргументом в пользу этого запрета может стать то, что в случае катастрофы, подобной в Черном море, многомиллионные расходы на ликвидацию последствий лягут на прибрежные страны, а не на «левых» страховщиков.
Если какое-либо государство откажется от подобного запрета, его можно принудить к этому. Например, западные партнеры могут провести военно-морские учения, закрыв определенные участки акватории для прохода гражданских кораблей. Например, Греция проводит военно-морские учения в Лаконском заливе, чтобы предотвратить передачу груза между танкерами «теневого флота» в открытом море.
Одним из необходимых шагов в борьбе с «теневым флотом» должно стать усиление ответственности государств флага — Габона, Либерии, Маршалловых островов, Островов Кука, Палау, Панамы и др. — за соблюдение судами, зарегистрированными в этих странах, требований безопасности. Речь идет не только о преследовании за перевалку нефти в открытом море, но и за отключение автоматических систем идентификации.
Еще одним способом борьбы с «теневым флотом» может стать введение обязательной отчетности европейских компаний о переходе прав собственности на корабль. Кроме того, в борьбе с «теневым флотом» может помочь введение обязательного требования для танкеров иметь страховые полисы Р&I клуба как условие допуска в территориальные воды и порты стран-членов Евросоюза.
С каждым новым инцидентом в Балтийском море становится все очевиднее: борьба с «теневым флотом» — это не только экономический, но и стратегический вызов для Европы. Если Запад не примет решительных мер, «теневой флот» продолжит наполнять бюджет России. В конечном счете борьба с ним становится очередным тестом на решительность Запада. Либо европейские страны объединятся в борьбе с «теневым флотом», либо Кремль продолжит использовать слабости санкционной системы в своих интересах.