Всеобщая мобилизация: когда могут объявить военнообязанного в розыск
Всеобщая мобилизация: когда могут объявить военнообязанного в розыск

Всеобщая мобилизация: когда могут объявить военнообязанного в розыск

Всеобщая мобилизация: когда могут объявить военнообязанного в розыск

Объяснение дал юрист.

В Украине продолжается всеобщая мобилизация и объявлено военное положение. В это время мужчины призывного возраста получают повестки и могут вступить в ряды ВСУ.

Юрист практики военного права в ЮК «Приходько и партнеры» Ярослав Звоненко рассказал «РБК-Украина», за что ТЦК могут объявить мужчин в розыск и как с него сняться.

Почему могут объявить в розыск ТЦК

Розыск условно можно разделить на три вида: административный, "внутренний" в ТЦК и СП и уголовный. Военнообязанные в розыск могут попасть на многих основаниях, что называется "Нарушением военного учета", а именно:

  • неявку по повестке;
  • отказ от прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК);
  • не обновление военно-учетных данных при условии, что ТЦК и СП не могли самостоятельно взять информацию о лице из других государственных реестров;
  • и другие основания.

«Это все, что касается именно административного розыска или "внутреннего". Первоочередно лицо попадает во "внутренний" розыск в ТЦК и СП, где соответствующее нарушение сначала заносится в АИТС "Оберег" в разделе "Нарушение ВО" (военного учета)», - пояснил юрист.

Следующим шагом является подача обращения от имени начальника ТЦК и СП на Председателя управления Национальной полиции соответствующего уровня и региона, что в свою очередь влечет объявление в административный розыск, что предусмотрено статьями 210, 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях и статьей 27 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

«В уголовный розыск лицо может быть объявлено за нарушение статьи 336 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей уклонение лицом от мобилизации, а именно после получения им повестки на отправку», – отметил эксперт.

Как сняться с розыска ТЦК

«Самый быстрый способ решить проблему – добровольно прийти в соответствующий ТЦК. Следует иметь с собой документы, подтверждающие вашу личность, и объяснить причины отсутствия или ненадлежащего исполнения обязанностей. В таком случае не будет лишним заранее заручиться поддержкой адвоката, чтобы обезопасить себя от незаконных действий ТЦК и СП», – посоветовал юрист.

При наличии уважительных причин, таких как болезнь или семейные обстоятельства, следует предоставить подтверждающие документы (медицинские справки, свидетельства о смерти близких и т.п.).

«Если объявление в розыск считается незаконным, гражданин может оспорить действия ТЦК и СП в суде. Это особенно актуально, если человек не получал повестки или имел законное право на отсрочку, или сообщал ТЦК и СП относительно уважительности причины неявки в ТЦК и СП по вызову по повестке», - пояснил Ярослав Звоненко.

Напомним, кто и где сейчас вправе вручать повестки.

Источник материала
loader