Исследователи не смогли связать древнюю окаменелость не только с современными, но и даже вымершими растениями.
Ученые подтвердили, что так называемое "инопланетное растение", которое нашли около города-призрака в Юте (США), видимо, никак не связано ни с одним растением из ныне живущих семейств или родов, пишет LiveScience.
Палеонтологи впервые обнаружили окаменелые листья растения в 1969 году, назвав его Othniophyton elongatum, что в переводе означает "инопланетное растение". Тогда исследователи полагали, что найденное ими растение было связано с женьшенем.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Но более поздний анализ показал, что это не так. Куратор палеоботаники в Музее естественной истории Флориды и эксперт по ископаемым из Юты Стивен Манчестер отыскал интересный образец в палеоботанической коллекции Калифорнийского университета в Беркли. Дело в том, что хорошо сохранившаяся окаменелость растения была найдена в той же местности, что и листья инопланетного растения.
После этого группа ученых проанализировала окаменелости обоих растений и выяснила, что они принадлежат к одному и тому же виду.
Обе окаменелости были найдены в формации Грин-Ривер в восточной части Юты, недалеко от заброшенного города Рэйнбоу. Этот регион 47 млн лет назад был огромной озерной экосистемой, которая располагалась вблизи действующих вулканов. Озерный осадок и вулканический пепел сохранили останки рыб, рептилий, птиц и растений.
В своем исследовании ученые попытались найти современные семейства растений, которые были бы похожи на найденные окаменелости. Отмечается, что более поздний образец, в отличие от первого, имел листья, цветы и плоды, которые очень сильно отличались от женьшеня.
В итоге, ученые не смогли сопоставить окаменелости ни с одним из более чем 400 семейств цветковых растений, которые существуют на сегодняшний день или вымерли ранее.
Новая технология микроскопии и искусственный интеллект позволили более подробно изучить окаменелости растений. Так, в плодах были найдены отпечатки маленьких развивающихся семян. Также исследователи нашли тычинки – мужские репродуктивные органы цветов, которые у большинства растений отделяются после оплодотворения.
"Обычно тычинки отпадают по мере развития плода. Но найденные растения сохранили тычинки, в то время как уже развились зрелые плоды с семенами, готовыми к распространению. Мы не знаем ничего подобного в современной природе", — подытожили ученые.