![Перевод через "Армия+": в МОУ назвали причины, по которым отклоняют заявки](https://thumbor.my.ua/BTMUaNWM5RWcLqkp6HIWmgGo7N4=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb3c7e09794ae91757fa4bbaf656c5f3e.jpg)
Перевод через "Армия+": в МОУ назвали причины, по которым отклоняют заявки
Представитель Минобороны говорит, что преимущественно это случается из-за неправильного оформления или некорректной подачи документов.
На сегодняшний день обработано 9 850 рапортов военных по смене места службы, 2 247 – получили положительное решение.
Об этом сообщил спикер Министерства обороны Дмитрий Лазуткин, передает "Укринформ".
"Уже более 9 850 рапортов проработано, 2 247 – получили положительное решение, то есть почти четверть. Самые популярные причины перевода: имеет вывод ВЛК об ухудшении здоровья; хочу заниматься тем, что умею лучше, и к командиру, которому доверяю; хочу выполнять боевые задачи. То есть люди, попав в периметр неизвестного, изначально уйдя. воевать, рассмотрели, поняли, чем они хотят заниматься в армии и соответственно решили изменить свою судьбу и с помощью приложения "Армия+" это можно сейчас сделать достаточно быстро и эффективно", – рассказал он.
Отвечая на вопрос, по каким причинам отклоняются заявки на перевод, представитель МОУ сообщил, что преимущественно это случается из-за неправильного оформления документа или некорректно поданных документов.
"Напомню, что для того, чтобы оформить этот рапорт в "Армия+", в рапорт нужно дать копию военного билета, удостоверение или удостоверение офицера, рекомендательное письмо от части, в которую военный планирует перевод, то есть такое письмо должно быть, причем рекомендательное письмо должен включать период участия в боевых действиях, чтобы кадровый центр Вооруженных сил Украины имел исчерпывающий перечень данных для принятия решение", – объяснил спикер.
Лазуткин добавил, что в случаях, когда военный не может по состоянию здоровья продолжать службу в своей должности, дополнительно требуется заключение военно-врачебной комиссии. После этого кадровый центр ВСУ за 72 часа проверяет этот запрос и результат проверки сообщается военному через приложение "Армия+".
"В случае отказа должны быть указаны четкие причины. В случае согласования приказ на перевод должен быть подписан в течение 24 часов главнокомандующим ВСУ – это для офицеров, и начальником Генштаба – для рядового, старшинского и сержантского состава", – объяснил Лазуткин.
Возвращение на службу после СОЧ
Комментируя вопрос возвращения военнослужащих в службу после самовольного оставления части (СОЧ), спикер отметил, что их количество постоянно растет.
Лазуткин напомнил, что согласно изменениям в законодательство, до 1 января 2025 года военные могут вернуться в службу без конфликтов с законом.
"Желающих вернуться действительно много, только за ноябрь есть около 6 тысяч таких случаев, а за последнюю неделю – еще несколько тысяч. Командир воинской части в течение 72 часов после возвращения продолжает действие контракта, восстанавливает денежное, продовольственное, вещевое и другие виды обеспечения, социальные гарантии и льготы также возобновляются с момента возвращения. Также важный момент– в день продолжения военной службы командир воинской части в письменной форме должен уведомить ВСП (военную службу правопорядка – ред.), что военный вернулся", – отметил он.
Представитель МОУ добавил, что военные после СЗЧ распределяются в батальоны резерва армейских корпусов оперативного резерва, а дальше – в определенные воинские части, кроме той, которую они самовольно оставили.
Лазуткин напомнил, что Министерством обороны определены 17 воинских частей для таких военных и в течение ноября количество тех, кто возвращается, постоянно увеличивается.
![loader](/files/images/preloader.gif)