Обработанное красное мясо, в частности колбасы и сосиски, считается одним из самых вредных мясных продуктов. ВОЗ давно предостерегает от его чрезмерного потребления.
Это предупреждение касается также жареного и жирного красного мяса, но в меньшей степени. В Американском журнале были опубликованы результаты исследования ученых из канадского Университета Макмастера и других университетов, которые показали, что употребление таких продуктов как сосиски, колбаса, паштет, жареный бекон, ветчина, мясные консервы значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования учёные проводили в течение девяти лет. В ходе исследования было изучено 134 297 человек из 21 страны, в частности, Бразилии, Южной Африки, Канады, Швеции и т.д.
Конечно, говорят врачи, мясо есть можно и даже нужно, но не всякое. Употребление до трех порций белого мяса или непереработанного красного мяса в неделю не связано с серьезными проблемами с сердцем. А вот колбаса, сосиски и мясные продукты, которые уже готовы продавать в магазине, считаются переработанными. Они и представляют угрозу.
Если вы будете употреблять более двух порций переработанного мяса в неделю, то это будет способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и может стать причиной преждевременной смерти. Согласно результатам исследований, постоянное присутствие этого вида мясных продуктов в рационе повышает концентрацию "плохого" холестерина в крови. А это увеличивает шанс развития атеросклероза, инфаркта, тромбоза, инсульта.