Закон Ципфа — необычное статистическое явление, впервые описанное Джорджем Кингсли Ципфом около 80 лет назад.
Закон Ципфа — показывает, что в большинстве языков частота употребления слов соответствует предсказуемому распределению по принципу силового закона. Проще говоря, самое распространенное слово в языке используется примерно в два раза чаще, чем второе по распространенности слово, в три раза чаще, чем третье, и так далее. Этот закон действует во всех языках, от английского до мандаринского, и, что интригует, даже в таких нерасшифрованных письменах, как Манускрипт Войнича, пишет IFL Science.
В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Такая схема ранжирования частот противоречит ожиданиям. Логично предположить, что употребление слов должно быть более равномерным, но вместо этого язык придерживается этой четкой математической закономерности. Загадка заключается в том, почему такое правило существует повсеместно, даже выходя за рамки отдельных текстов, таких как "О происхождении видов" Чарльза Дарвина.
Различные теории пытаются объяснить эту лингвистическую странность. Сам Ципф предположил, что это может быть следствием баланса между минимизацией усилий для говорящих и максимизацией ясности для слушателей. Согласно другой гипотезе, распространенные слова набирают частоту благодаря эффекту снежного кома, становясь все более заметными по мере развития и распространения языка. Однако ни одна теория не является общепризнанной.
Закон Ципфа — это не просто лингвистический курьез, но и экзистенциальный вопрос о человеческом поведении и предсказуемости использования языка. Сегодня существуют инструменты, позволяющие анализировать собственные тексты на предмет соответствия этому закону, выявляя уровень предсказуемости, который может удивить и обескуражить. Даже знаменитые произведения, такие как "Гамлет" Шекспира, подвержены этому явлению. Широкая применимость закона Ципфа продолжает озадачивать лингвистов и математиков, оставляя открытым вопрос о том, чем обусловлена эта глубоко укоренившаяся лингвистическая последовательность.
А также про самый добрый и простой язык в мире. В 2001 году Соня Ланг, канадская лингвистка, создала сверхпростой язык, в котором было всего лишь 120 слов. Хотя в настоящее время количество слов возросло до 137, однако Токипона все еще остается самым простым из известных языков.