Самое главное:
Мало кто знает, но углубление на дне винной бутылки имеет свое название - пунт или понтиль. Существует немало версий, почему эта особенность появилась. Некоторые считают, что она свидетельствует о качестве напитка, но это не так. В современном мире это не является критерием оценки вина, пишет Главред с ссылкой на Onet.
Когда-то бутылки изготавливали вручную. Стеклодувам было неудобно держать горячую посуду, поэтому они использовали специальный металлический прут, который крепился ко дну. Так и появилось углубление. Оно также обеспечивало устойчивость бутылки.
Сегодня большинство бутылок создается на заводах, и сделать их с ровным дном не проблема. Однако традиция вогнутого дна сохранилась, и теперь такие бутылки можно увидеть почти везде.
Углубление на дне выполняет несколько функций даже сейчас:
- Прочность. Такая форма делает бутылку более устойчивой к высокому давлению, особенно это важно для игристых вин.
- Удобство в использовании. Углубление облегчает наливание напитка - большой палец ставится в выемку, а остальные пальцы держат основание.
- Осадок. Форма позволяет осадку собираться в узком месте дна, что предотвращает его смешивание с вином.
- Охлаждение охлаждения. Благодаря углублению увеличивается площадь контакта бутылки с жидкостью, что позволяет напитку быстрее охлаждаться.
- Легкость мытья. Такие бутылки легче мыть, чем с плоским дном.
Однако, как указывают эксперты, существуют также и определенные недостатки.
"Например, на создание бутылки с углублением тратится больше материала, из-за чего они немного дороже. Некоторые люди также обращают внимание на то, что такая форма может вводить в заблуждение, создавая впечатление, что бутылка содержит больше вина. Чем глубже углубление, тем меньше места остается для напитка внутри. А мы, как правило, обращаем внимание на тип вина, его вкус и цену, а не всегда тщательно изучаем указанный объем на этикетке", - говорят эксперты.
К слову, ранее рассказывалось, почему нельзя хранить шампанское в холодильнике.Эксперты объяснили, как правильно охлаждать напиток.
Другие интересные новости:
Что известно об Институте виноградарства и виноделия
Национальный научный центр Институт виноградарства и виноделия НААН Украины получил имя доктора сельскохозяйственных наук, профессора, вице-президента Постоянной Международной комиссии по винограду в Париже Василия Таирова. Прообразом Института была Винодельческая станция, которая начала свою деятельность в 1905 году в Одессе. В 1931 году она была реорганизована в Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. Сейчас Институт - это признанный научно-исследовательский центр по вопросам виноградарства и виноделия на современном уровне. В Институте проводятся комплексные научные исследования с целью научного обеспечения развития виноградарства и виноделия в Украине.