В Украине низкая урожайность, худшее качество овощей и фруктов, стремительное истощение запасов в прошлом году стимулируют рост цен. Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Дмитрий Марчук рассказал в эфире «Громадського радіо», могут ли измениться цены на молочные продукты, картофель, яйца и другие товары.
Какая общая ситуация с ценами
Марчук объяснил, что все группы товаров характеризуются дополнительным ростом цен. Это отражается в цене, которая сегодня формируется на территории Украины, а затем по которой продаются продукты на внешних рынках.
По его словам, это дополнительный стимул для украинских товаропроизводителей. Потому что в прошлых сезонах зерновая группа была вообще убыточна.
«Определенные потери частично компенсировали за счет масличных. В этом же сезоне приходится «положительно констатировать», что даже несмотря на уменьшение количества потенциального урожая с гектара из-за погодных условий, в частности, засухи, у Украины будет возможность продавать пшеницу», – говорится в сообщении.
Эксперт отметил, что подорожание некоторых продуктов лишь частично связано с тем, что Украина их продает за границу.
«Например, в цене хлеба пшеница играет не больше 20%. Все остальное – это электроэнергия, рабочие места, логистика, налоги, оплата заработных плат работникам», – сказал он.
Будет ли подорожание яиц
Марчук объяснил, что скачок в цене на яйца «достаточно ощутим», поскольку в холодный период домашние хозяйства фактически отходят от предложения на рынке и остается фактически предложение от промышленных производителей.
По его словам, такая сезонность бывает с молоком.
«Лето – это пора больших надоев, холодная часть года – меньших надоев, соответственно меньшее предложение. Похожая ситуация теперь по группе куриных яиц. Также факторами роста цен на яйца есть стоимость кормов и инфляция, которая до конца года тоже растет», – говорится в сообщении.
Эксперт добавил, что, возможно, в конце декабря состоится стабилизация цен.
«Вероятно, яйца увеличатся в цене еще на 10 гривен», – сказал он
Ожидается ли рост цен на овощи
Марчук отметил, что на овощную продукцию, которая появляется на полках магазинов, «очень сильно повлияли» засушливые дни, а в некоторых хозяйствах пик сбора кампании.
По его словам, потери свеклы, моркови, капусты, картофеля были «очень значительными», иногда более 30%. Засуха не позволила этим культурам дозреть – они сгорели.
Эксперт напомнил, что на сбор лука пришелся пик осадков, поэтому из-за них не было возможности его собрать. Он портился, поэтому «качественного предложения» сейчас мало. Однако это будет частично компенсироваться импортом.
Марчук подчеркнул, что сейчас цены на картофель стабилизировались почти на 23-25 грн благодаря импорту.
«Он усилил предложение на рынке, что позволяет стабилизировать цены, в частности на овощную культуру. В нашем случае мы можем говорить о картофеле», – резюмировал он.
Напомним, что ранее эксперт «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин рассказал, стоит ли делать запасы еды на зиму.