Кумкват едят с кожурой: «золотой мандарин» из Китая улучшает настроение и иммунитет
Кумкват едят с кожурой: «золотой мандарин» из Китая улучшает настроение и иммунитет

Кумкват едят с кожурой: «золотой мандарин» из Китая улучшает настроение и иммунитет

По вкусу – что-то среднее между лимоном и апельсином. А запах как мандариновый. Об экзотическом кумквате, который можно вырастить дома на подоконнике, почему его обожают китайские знахари, как выбрать спелый плод и нужно ли его чистить от кожуры и зерен – в материале Коротко про.

Полторы тысячи за 30-сантиметровое деревце

Только недавно этот экзот появился на полках украинских магазинов. Но для многих рядовых покупателей кумкват до сих пор в новинку. Такой маленький, овальный, яркий оранжевый цвет напоминает мелкий мандарин или, скорее, большую оливку.

Происходит он из Юго-Восточной Азии. В рукописях XII века историки даже нашли упоминания о кумквате, или, как его еще называют в Поднебесной, «золотом мандарине». В Европу этот плод добрался аж в XIX веке и быстро снискал славу интересного экзотического и вечно зеленого растения, а не вкусного плода.

Хотя фрукт съедобный и по вкусу довольно оригинален. Правда, на любителя. Относится к семейству цитрусовых, соответственно, сочный, свежий, душистый, кисловато-сладкий. Но по вкусу лишь немного похож на лимон и апельсин или мандарин. В отличие от этих цитрусовых у кумквата кожица сладкая, а мякоть - кислящая. Поэтому ни в коем случае не очищайте оболочку кумквата. А вот зернышки плода лучше удалять, потому что слишком горькие. Вообще именно этот контраст между сладкой шкуркой и кислой мякотью делает миниатюрный фрукт интересным.

Растение кумкват любит теплый климат. Но в наше время его можно выращивать где угодно. Даже в Антарктике! Как? Конечно, в виде вазона.

– Кумкват – это что-то интересное, новое для покупателей, это уже не банальный лимон, который можно вырастить из косточки, – рассказывает Коротко про менеджер магазина растений «Садовник» Анастасия Мороз. – Стоимость саженцев в агромагазинах стартует от 200 грн за маленький побег и 1500 грн и больше за деревца высотой 25-30 см. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома. Это небольшое растение вполне может уместиться на подоконнике. Кумкват цветет нежными ароматными белыми цветами. Иногда растение даже приносит плоды в домашних условиях.

Уход за кумкватом не требует от хозяина каких-нибудь танцев с бубном. Все просто: растение любит свет и влагу. Лучше разместить ее на подоконнике с южной стороны. Летом в хорошие дни можно выносить на свежий воздух. В теплое время года лучше обильно поливать, а зимой нужно немного притормозить с поливом, не допускать переувлажнения или пересыхания субстрата.

Еще один секрет ухода за кумкватом: регулярно опрыскивайте растение, протирайте его листья и поливайте только теплой водой. Потому что от холодной водицы кумкват резко облысеет.

Чтобы декоративное дерево кумквата сохраняло компактность, пересадите в небольшой горшок и помните о своевременной обрезке ветвей. И при правильном уходе уже на 2-й год после посадки можно будет собирать первый урожай плодов.

Кумкват любит свет и воду. Фото: fast-growing-trees.com

Воюет с бактериями

В традиционной китайской медицине кумкват считается чуть ли не панацеей многих болезней. Доказательная медицина более сдержанна в выводах, но и наши врачи подтверждают, что плод действительно богат витаминами и минералами. И прежде всего в кумквате содержится мощная доза витамина С. Кроме него есть:

  • Провитамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Марганец
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Цинк
  • Фолиевая кислота.

А вот калорий побольше, чем у других цитрусовых – 70 калорий в 100 граммах.

Ознакомившись со списком витаминов и минералов, содержащих в кумквате, очевидно, что плод может защитить организм от многих болезней. К примеру, стимулирует активно работать иммунную систему, побуждает ее бороться с вирусами и бактериями.

А еще «золотой мандарин»:

  • помогает работе кишечника,
  • эффективен для контроля веса,
  • снижает риск сердечной недостаточности, инсульта, высокого кровяного давления,
  • обладает противовоспалительными свойствами,
  • эффективен для уменьшения и устранения таких проблем, как газообразование, расстройство пищеварения, спазмы в животе,
  • полезен для здоровья глаз,
  • укрепляет кости,
  • регулирует расстройства настроения.

Но куда же без ложки дегтя в бочке с кумкватом. Чрезмерное потребление этих фруктов (более 5 за один прием) приведет к вздутию живота и запорам. Также кумкват, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном.

И еще один недостаток этого экзота – его цена. Да, за килограмм кумквата в "Сільпо" просят 600 грн. Дороговато…

Белые цветки кумквата обладают сильным цитрусовым ароматом. Фото: fast-growing-trees.com

Как выбрать кумкват?

Сезон сбора урожая длится с ноября по март. Именно в эти месяцы есть шанс выбрать действительно свежий и вкусный плод. Ищите твердые, ярко-оранжевые или желто-оранжевые фрукты с кожурой без всяких пятен, точек, вмятин. Избегайте зеленоватых кумкватов со сморщенной кожурой – это уже залежавшийся, но недозрелый плод.

Как хранить?

Вкус кумквата оптимально раскрывается при комнатной температуре. Но тогда плод можно хранить всего 3-5 дней. А вот в холодильнике в полиэтиленовом пакете – до трех недель.

Плод можно есть сырым или в салатах, соусах, в виде джемов. Фото: feastinthyme.com

Как приготовить кумкват?

В том же Китае кумкват сушат, маринуют, варят, используют в приготовлении разнообразных блюд. Европейцы более консервативны: любят лакомиться плодами сырыми. Но снова напоминаем: ни в коем случае не счищайте его кожицу, потому что слишком вкусная.

Хотите удивить свои вкусовые рецепторы? Нашинкуйте плод в фруктовый салат, добавьте в соус, украсьте им коктейль, приготовьте из него джем или мармелад.

Или украсить ломтиками кумквата экзотический коктейль. Фото: themom100.com/

Источник материала
loader
loader