Рецепт гречаников от Клопотенко: звезда "Мастер шеф" раскрыл секрет оригинального соуса
Рецепт гречаников от Клопотенко: звезда "Мастер шеф" раскрыл секрет оригинального соуса

Рецепт гречаников от Клопотенко: звезда "Мастер шеф" раскрыл секрет оригинального соуса

Победитель украинского кулинарного шоу "МастерШеф" Евгений Клопотенко дал детальный рецепт гречаников с соусом.

У этого рецепта есть даже постные варианты без мяса. Сегодня же предлагаем приготовить гречаники в томатном соусе с неожиданным кофейным акцентом – это придает вкус уникальной пикантности, подметил Клопотенко.

Ингредиенты

Для гречаников:

  • куриный фарш — 300 г
  • гречка — 125 г
  • сало — 50 г
  • вода — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • черный молотый перец — 1/3 ч. л.
  • манка — 3-4 ст. л. (для панировки)
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для томатного соуса:

  • томатная паста — 2-3 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • горький перец — 1/2 стручка
  • яблоко — 1 шт.
  • растворимый кофе — 1 ч. л.
  • сахар — щепотка
  • соль — щепотка

Приготовление

Промойте гречку, затем положите 125 г крупы в кастрюлю, добавьте 250 мл воды и немного соли. Варите гречку на среднем огне около 15 минут, затем дайте ей остыть. Разогрейте духовку до 180 градусов, советует "Мастер Шеф" Клопотенко.

Нарежьте 50 г сала небольшими кусочками и переложите его в миску. Добавьте куриный фарш, отваренную гречку и два яйца. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. "Мастер Шеф" Клопотенко добавляет, после этого лепите из фарша котлеты среднего размера. Обваляйте каждую в манке, чтобы получилась хрустящая корочка при запекании.

Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте его подсолнечным маслом и выложите гречаники. Запекайте их в духовке при 180 градусах 15–20 минут.

Для соуса натрите яблоко на крупной терке и выложите на глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту и воду, затем натрите чеснок или пропустите его через пресс и тоже положите в сковороду.

Тонко нарежьте половину стручка горького перца и добавьте в соус, посыпьте щепоткой сахара и соли. Тушите все на медленном огне 2–3 минуты, затем всыпьте чайную ложку растворимого кофе и хорошо перемешайте. Продолжайте тушить, пока кофе полностью не растворится, придав соусу необычную нотку, рассказал "Мастер Шеф" Клопотенко.

Читайте также:

Весь секрет в соусе: кулинар показал, как вкусно приготовить картошку.

Любимый осенний десерт: рецепт легкого яблочного пирога с корицей.

Три топовых маринада для курицы: "Мастер Шеф" Хименес-Браво поделился рецептами.

Теги по теме
Украина
Источник материала
loader