Высший земельный суд немецкого Штутгарта приговорил 56-летнего мужчину к семи годам заключения за продажу станков для производства снайперских винтовок российскому производителю оружия вопреки торговым ограничениям.
Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Spiegel.
По решению суда, управляющий директор компании в Баден-Вюртемберге нарушил Закон о внешней торговле в нескольких случаях.
Подсудимый не признал вины во время судебного процесса, который длился несколько месяцев.
По предварительной информации Федеральной прокуратуры, мужчина руководил компанией по производству и торговле современными станками и имел давние деловые отношения с российскими производителями оружия.
Несмотря на то, что в 2014 году Европейский Союз ввел широкие торговые ограничения из-за аннексии Крыма Россией, весной 2015 года мужчина заключил контракты с российским производителем оружия на поставку в общей сложности шести станков.
Поставка станков была скрыта, заявил суд.
В одном случае подержанные станки были ввезены в Россию через стороннюю компанию из Швейцарии.
Другой станок был экспортирован через Литву.
В каждом случае мужчина, как утверждается, обманывал власти относительно истинной цели и получателя станков.
"Станки, которые поставлял обвиняемый, были подержанными, но исправными и предназначались как так называемые товары двойного назначения для серийного производства высокоточных снайперских винтовок на территории России", – говорится в сообщении прокуратуры.
Сам подсудимый заработал на преступлениях 2,1 миллиона евро.
Швейцарская холдинговая компания, которую контролировал 56-летний обвиняемый, участвовала в преступлениях и заработала около трех миллионов евро.
Эта сумма была конфискована Высшим земельным судом, как и прибыль мужчины от незаконного бизнеса.
Управляющий директор был арестован в августе 2023 года на основании европейского ордера на арест.
Он остается под стражей.
Приговор суда еще не вступил в законную силу.
Недавно немецкие журналисты-расследователи установили, что несмотря на санкции, в 2023 году немецкие компании могли поставить в Россию более 300 грузов, которые могли быть использованы для производства деталей транспортных средств или боеприпасов.