![МУС: Монголия нарушила свои обязательства, не арестовав Путина](https://thumbor.my.ua/z4yPgxWyfWwOCx626hzqVqEjpyw=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fe4f470bf8bafc23fb2c9575fd2a0b0fe.jpg)
МУС: Монголия нарушила свои обязательства, не арестовав Путина
Палата предварительного производства II Международного уголовного суда подтвердила, что Монголия нарушила обязательства как государство-участник Римского статута, не арестовав Владимира Путина по ордеру МУС.
Соответствующее решение Палаты от 24 октября цитирует "Европейская правда".
Отмечается, что из-за отказа арестовать Путина Монголия помешала МУС осуществлять свои функции и полномочия, причем иммунитет главы государства не позволяет игнорировать ордер на арест.
"Учитывая серьезность отказа Монголии сотрудничать с Судом, Палата сочла необходимым передать этот вопрос на рассмотрение Ассамблеи государств-участников", – добавили там.
Отметим, что максимальное "наказание", которое грозит Монголии по решению Ассамблеи государств-участников – это лишение процедурных возможностей вплоть до права предлагать кандидатуры новых судей МУС.
В то же время в 2024-м в Суд впервые в истории избрали представителя Монголии, срок полномочий которого составит девять лет.
Визит Путина в Монголию 3 сентября стал первым визитом в государство-участник Римского статута МУС после того, как в марте 2023 года суд выдал ордер на его арест из-за причастности к похищению украинских детей.
Как писали ранее СМИ, монгольские власти якобы заверили Путина, что арестовывать его не будут.
В самой стране это объяснили энергетической зависимостью от РФ.
В то же время Украина объявила представительнице монгольского МИД демарш из-за невыполнения ордера МУС на арест Путина.
Больше об этом событии читайте в статье "Евро.
Правды": Международное право силы.
Какие последствия повлечет отказ Монголии арестовать Путина по ордеру МУС.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)