!["Будут хорошие новости": в НБУ анонсировали изменения в приватизации госбанков в 2025 году](https://thumbor.my.ua/G5lBQeRjHUXbYHiuf6RlxdZhdmI=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F20c63cb67d274c962d4fb0c46b40e71d.jpg)
"Будут хорошие новости": в НБУ анонсировали изменения в приватизации госбанков в 2025 году
По состоянию на сейчас проведенная НБУ оценка устойчивости подтвердила: все банки находятся в "нормативной сетке".
Банковская система демонстрирует устойчивость, и при условии сохранения макрофинансовой стабильности, прогнозируемой фискальной политики и, что особенно важно, снижения рисков безопасности, ожидается, что инвестиции в сектор, включая государственные банки, могут восстановиться в 2025 году. На это надеется председатель Национального банка Украины Андрей Пышный. Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс- Украина".
"Надеюсь, что принятый парламентом законопроект о приватизации государственных банков все же будет создавать дополнительные возможности и пространство для диалога с частными инвесторами. Согласно меморандуму с МВФ Сенс Банк и Укргазбанк – это два приоритетных банка для начала процесса приватизации с привлечением консультанта, который позволит выбрать лучшие варианты. Поэтому очень надеюсь, что 2025 год принесет хорошие новости", — сказал он.
Пышный подчеркнул, что проведенная НБУ оценка устойчивости показала, что все банки соответствуют "нормативной сетке".
"Мы прошли, как говорится, на мягких лапах ответственный этап перехода к новой структуре капитала. Банковская система операционно-прибыльная, наращивает аппетит к кредитованию. В структуре доходов банков удельный вес доходов от кредитования растет", — добавил глава Нацбанка.
По его мнению, увеличение кредитного портфеля на 20% в год и высокая операционная устойчивость подтверждают, что банковская система действительно имеет потенциал для инвестиций. В числе главных препятствий для вложений он выделил затяжную войну и нестабильную налоговую политику.
"Если украинские власти в 2023 году делают заявление, что повышение налога на прибыль банков до 50% является чрезвычайной исключительной мерой, а затем делает репликацию этого решения, то это существенно усложняет коммуникацию с инвесторами в банковский сектор", — пояснил Пышный.
Комментируя уменьшение числа участников финансового рынка с 67 до 62 за последние два года, глава Нацбанка отметил, что уход банков был вызван различными факторами, которые не представляют собой угрозы.
"Некоторые банки Национальный банк был вынужден вывести с рынка из-за их неплатежеспособности. Также у нас было два случая отзыва лицензии и ликвидации банков в связи с системными нарушениями требований финансового мониторинга", – напомнил глава НБУ.
Он отметил, что еще одной причиной является переосмысление некоторыми банками своих дальнейших перспектив в общении с Нацбанком в ходе оценки их состояния по комплексной системе SREP, что приводит к решению добровольно отказаться от лицензии.
"Происходит именно диалог, это не директивная форма общения. Решение же принимает акционер. Первым примером этого является решение Альпари Банка сдать лицензию. И этот пример, вероятно, не последний", — отметил Пышный.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)