Рецензия на фильм «Субстанция» / The Substance

С 10 октября в кино стартовал показ сатирического феминистского боди-хоррора «Субстанция» с Деми Мур и Маргарет Куолли в главных ролях. Этот нашумевший проект уже получил приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, всеобщее признание критиков и тезисы в стиле «лучшая роль Деми Мур за много лет». В рецензии ниже рассказываем, почему просмотр этого фильма вы запомните надолго.

замечательное по своей форме кино; выдающиеся перформансы от Маргарет Куолли и особенно Деми Мур; лента полностью реализуется в заявленном жанре боди-хоррора; ярко раскрывается тема женских фобий сквозь призму возраста и давления неблагоприятных обстоятельств; Корали Фаржа не забывает остроумно шутить;

к содержанию возникают определенные вопросы; здешнюю сатиру точно не назовешь тонкой; из-за вопиющей гротескности сюжет предполагает много условностей, на которые не так просто закрыть глаза; когда Корали Фаржа пытается дать взбучку патриархальному обществу, которое диктует свои правила, это не всегда работает, ведь по крайней мере в публичной плоскости шоубиза ситуация несколько изменилась; концовка скорее портит общее впечатление;

7/10
Відключайте рекламу - підтримуйте ITC! Рецензия на фильм «Субстанция» / The Substance - Фото 1

«Субстанция» / The Substance

Жанр сатирический боди-хоррор
Режиссёрша Корали Фаржа
В ролях Деми Мур, Маргарет Куолли, Деннис Квейд, Джозеф Балдеррама, Хьюго Диего Гарсия, Оскар Лесаж, Филип Шурер, Гор Абрамс

Когда-то, на пике своей карьеры, суперзвезда Элизабет Спаркл удостоилась именной звезды на Голливудской аллее славы и даже получила «Оскар», а сейчас ведет популярное фитнес-шоу на телевидении. Но в свой 50-й день рождения она узнает, что коварный продюсер в красочном пиджаке Харви задумал найти ей замену — более молодую, сексуальную и привлекательную ведущую. Не желая сгинуть в небытии, женщина решает воспользоваться неожиданным предложением — сделать «лучшую версию себя» с помощью инъекции специальной субстанции.

Но этот отчаянный шаг требует от Элизабет и ее молодого, идеального «клона» соблюдения определенных процедур — каждые 7 дней они должны менять друг друга — пока одна живет своей жизнью, другая находится без сознания. К тому же младшая версия, взявшая себе имя Сью, нуждается в специальном стабилизаторе, который добывается из позвоночника старшей. Проблемы начинаются, когда Сью откровенно злоупотребляет отведенным ей временем и решается потреблять все больше и больше вещества из тела Элизабет. В итоге это приводит к катастрофическим последствиям.

Рецензия на фильм «Субстанция» / The Substance - Фото 2

Как нельзя лучше характеризует «Субстанцию» меткая цитата из издания Indiewire на нецензурированной версии официального украинского постера: «Абсолютно, бл*яха, безумный». Оно так и есть — лента французской постановщицы Корали Фаржа — это концентрированный шок-контент, который вы запомните надолго.

Очевидно, что Фаржа вдохновлялась классикой 70-х—80-х, в том числе откровенной категории Б. Здесь ощутимо влияние мастера боди-хоррора Дэвида Кроненберга (не лишним будет вспомнить и причудливое «Общество» Брайана Юзна), кинговских «Кэрри» от Брайана де Пальмы и «Сияния» от Стэнли Кубрика. Собственно, у Фаржа выразительный формализм, который почти сразу бросается в глаза, превалирует над содержанием. Авторка «Субстанции» торжествует как режиссер и не блещет как сценарист, так что награду в Каннах можно считать злой шуткой.

Рецензия на фильм «Субстанция» / The Substance - Фото 3
Лента апеллирует к патриархальному обществу и навязанным им же стандартам женской красоты и молодости, а также к жертвенности, на которую вынуждена пойти женщина ради собственных амбиций, но по большей части — соответствия этим запросам и стандартам. Что ж, подобные претензии к похотливым дедам в офисах на высоких должностях вполне обоснованы. Но настолько ли метки, чтобы ими восхищаться?

Да, при выборе на должность секретарши между молодой девушкой и более опытной и профессиональной, но старшей претенденткой победа далеко не всегда будет за опытом (этот момент обыгрывался в культовых «Друзьях», правда, наоборот с точки зрения гендерных ролей). И выбор этот делается нередко мужчинами-боссами. Впрочем, по крайней мере в публичной шоу-бизовой плоскости, о которой условно говорится в фильме, мир несколько изменился.

Во-первых, пресловутая вайнштейновщина обсосана уже со всех сторон. Во-вторых, однобокий запрос на красоток с обложек с точеной фигурой — это точно не про сегодня. Давно прошли времена «Спасателей Малибу» (и тут мы снова вспоминаем «Друзей»), проектов калибра «Стриптизерш» или хотя бы провокационных клипов, которые были завсегдатаями на ТВ в нулевые.

Рецензия на фильм «Субстанция» / The Substance - Фото 4
Мужской половой орган, например, в кино мелькает уже как минимум не реже, а с учетом сериала «Пацаны», может даже и чаще, чем обнаженное женское тело. Предложенная в сюжете аэробика с сексуальным подтекстом — позавчерашний анахронизм, которому место где-то в 80-х (а более современный пол дэнс давно вышел за рамки банальных стрип-клубов). Даже Disney переосмысливает своих культовых анимационных героинь вроде Русалочки или Белоснежки таким образом, чтобы у зрителя в последнюю очередь возникло желание их сексуализировать.

При выборе кандидаток на ведущие роли, в том числе мужчинами, теперь руководствуются различными критериями, но не размером груди или упругостью ягодиц. Сравните киношную Лару Крофт образца 2001/2003 и 2018 годов. Создателям постеров очередного экшен-фильма с Миллой Йовович больше не нужно увеличивать грудь актрисы в фотошопе.

Акцентирование на соблазнительных формах, освещенное в ленте Фаржа, сейчас потерпело безоговорочное поражение и является моветоном. Поэтому заряженная сатирой пушка здесь порой стреляет холостыми. Еще и стрельба эта происходит будто из базуки по мухам. Об этом навязчивом насекомом, кстати, здесь упомянуто не зря.

Рецензия на фильм «Субстанция» / The Substance - Фото 5

Что касается эйджистских упреков, то, опять же, на этой проблеме также стоит заострять внимание, ведь она реально существует. Но в такой своей форме фильм больше похож на глубоко личную обиду автора на общество и выглядит как ее вендетта. И это не идет на пользу.

Но и здесь существует обратная сторона медали. 57-летняя Николь Кидман по-прежнему не только активно снимается в топовых проектах, но и сама продюсирует, еще и позволяет себе роли, где вступает в половую связь с парнем почти вдвое моложе себя (речь идет об эротическом триллере Babygirl, который также получил отличную прессу). 51-летнюю Кейт Бекинсейл, с которой буквально на следующей неделе выходит шпионский экшен Код «Черная канарейка»», даже несмотря на отсутствие «Оскара», никто не пытается заменить на более молодую и типа более привлекательную версию. Что уж говорить о 78-летней Долли Партон, которая на одном из вариантов обложки прошлогоднего альбома Rockstar не стесняетсяоседлать мотоцикл.

Значительно лучше картина чувствует себя, когда временно удаляется от гротескного высмеивания насквозь патриархального мироустройства и сосредотачивается на более локальной составляющей — дориангрейском портрете Элизабет. Тем более, что чувство страха под давлением обстоятельств не чуждо самой Деми Мур. В эти моменты действительно осознаешь, насколько тяжело могут восприниматься женщиной связанные с возрастом изменения в ее теле, и на что она готова пойти, чтобы отсрочить эти неотвратимые процессы. Да и исполнительница главной роли именно на этом отрезке выдает свои лучшие актерские способности.

Рецензия на фильм «Субстанция» / The Substance - Фото 6

Бесспорно, «Субстанция» — талантливое и чрезвычайно смелое кино, как с позиции постановки, так и актерского исполнения. Ему подходит вопиющая гротескность (хотя на все условности сюжета, как ее следствие, закрыть глаза не получится) и определенная карикатурность, и оно стопроцентно реализуется в жанре боди-хоррора.

Здесь отрывки где-то из видеоработы Satisfaction от Benny Benassi резко контрастируют со сценами настолько отвратительными, что так просто их не забыть. Лента предлагает яркие метафоры (начальная короткометражка со звездой на Аллее славы поистине выдающаяся) и безжалостные телесные метаморфозы, уместные ракурсы и экстремально крупные планы, выразительную цветовую гамму и великолепный «ужасный» грим. Она становится в один ряд с другим феминистским жанровым собратом и нашумевшим триумфатором Канн — «Титаном» Джулии Дюкорно.

К сожалению, за тотальным торжеством формы несколько теряется адекватное содержание. Да и злободневным оно было бы скорее при условии более приземленной героини, а не роскошной обладательницы «Оскара», которая в эпоху расцвета соцсетей до сих пор считает, что в 50 зажигательно крутить бедрами на ТВ — это все, что у нее осталось.

«Субстанция» может вызывать отвращение и восхищение одновременно. Кому-то она понравится, а кому-то — точно нет. Но то, что запомнится надолго — не вызывает никаких сомнений.