![Уимблдон увольняет линейных судей — ауты и ошибки подач будет фиксировать искусственный интеллект](https://thumbor.my.ua/122PYL7mpvySx175ZYYH-s0SKK0=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fed420665a9b51a2444d94a1ba5b46132.png)
Уимблдон увольняет линейных судей — ауты и ошибки подач будет фиксировать искусственный интеллект
С 2025 года Уимблдон избавится от линейных судей в пользу современных технологий — изменение, которое перечеркнет почти 150-летнюю историю турнира.
Как отмечает The Guardian, система, которая будет использоваться вместо судей, называется ELC и работает на основе искусственного интеллекта — ее успешно протестировали на нынешнем турнире, тогда как со следующего года ИИ заработает полноценно. Организаторы отмечают, что для теннисистов ничего не изменится — правила и условия остаются теми же.
Первый шаг к использованию технологий вместо линейных судей Уимблдон сделал еще 17 лет назад, когда применил систему Hawk-Eye. В дальнейшем она работала рядом с рефери, а игроки могли дополнительно просмотреть результат.
С прошлого года ELC стала более распространенной и в мире тенниса уже признали, что система принимает более быстрые и точные решения. Открытый чемпионат Австралии стал первым турниром Большого Шлема, который проводился без линейных судей на всех кортах, тогда как Открытый чемпионат США решил подвинуть линейных судей в 2022 году.
Заявление Уимблдона делает Открытый чемпионат Франции единственным турниром Большого Шлема, который все еще будет полагаться на судей.
На Уимблдоне обычно работают 300 судей, которые задействованы в более 600 матчей в течение двух недель. BBC отмечает, что лучшие линейные судьи могли зарабатывать до 200 фунтов в день (плюс покрытие расходов) и проходили тщательный отбор с соревнований низшего уровня. Главные судьи все еще остаются, но вероятно будут испытывать некоторое беспокойство относительно своего будущего.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)