Из Покровска эвакуировали бронзовый памятник автору «Щедрика» и вещи Леонтовича
Из Покровска в Донецкой области, находящемся в эпицентре боевых действий, эвакуируются не только люди. Вывозятся музейные экспонаты и памятники, а исторические здания оцифровываются, чтобы в случае разрушения под обстрелом их можно было однажды восстановить с точностью до кирпича.
Особое внимание уделяется наследию всемирно известного украинского композитора Николая Леонтовича. В Покровске, который в начале прошлого века был селом Гришино, автор «Щедрика» жил, преподавал и тут же создал свое самое знаменитое произведение. Журналист Коротко про узнавала, куда вывозятся экспонаты.
Леонтович вместо Горького
![Леонтович Николай Леонтович прожил в Покровске 4 года. Фото: wikipedia.org](https://thumbor.my.ua/D5km_cHLlDfwtKpxLhvEPNY8FdE=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Fd2d183e6a0d3b526b06459b60c55d818.jpg)
Леонтович Николай Леонтович прожил в Покровске 4 года. Фото: wikipedia.org
В начале сентября из Покровска в Винницу переехал памятник композитору, располагавшийся неподалеку от центрального Юбилейного парка. Его аккуратно демонтировали несколько дней, чтобы перевезти на родину Леонтовича, начавшего свою жизнь на Подолье. В Виннице скульптурную композицию принял парк его имени (бывший Центральный парк). Бронзовый Леонтович встал на место демонтированного памятника российскому писателю Максиму Горькому.
В дирекции парков и досуга территориальной громады подчеркнули, что памятник релоцирован временно, и когда будет безопасно – «Леонтович» вернется на свое законное место в Покровске. Сейчас главная задача винничан – сохранить его до момента возвращения.
Скульптурная композиция памятника – это двухметровая бронзовая фигура Николая Леонтовича возле макета железнодорожной станции поселка Гришино (сейчас – Покровск) и музыкальной школы, которую композитор основал и в которой работал: преподавал музыку и пение, а также руководил первым на территории Украины рабочим хором, состоявшим из железнодорожников.
В Покровске памятник Леонтовичу авторства скульптора-переселенца Петра Антипа из Горловки стоял с 2018 года. Память о четырехлетнем (1904 – 1908 гг.) периоде жизни композитора в Покровске здесь хранят не только скульптуры.
Здание училища оцифровали
![Ласточка на гербе города стала символом и культурной визитки Украины – песни Николая Леонтовича «Щедрик». Фото: wikipedia.org](https://thumbor.my.ua/iuwkIRHaIrNjgzsNDsKvnG96qgs=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F1e9f1364965fd2bd6c75ac0d93b0d987.png)
Ласточка на гербе города стала символом и культурной визитки Украины – песни Николая Леонтовича «Щедрик». Фото: wikipedia.org
Так, в неприглядном и разрушенном и без войны виде стоит здание железнодорожного училища, сохранившееся еще с тех времен. Вряд ли оно выдержит постоянные обстрелы Покровска из разного вида вооружений… Но в Покровском историческом музее нашли неплохой выход из ситуации: с немецкими коллегами оцифровали с помощью лазерного сканера и создали 3D-модель этого здания.
- Немецко-украинское общество поддерживает наш музей, поэтому мы связались с компанией, которая специализируется на оцифровке культурного наследия Украины. Они помогли нам, дали оборудование и научили им пользоваться. Так что хоть и в оцифрованном виде, но мы это здание для потомков сохранили, - делилась с журналистами руководитель музея Ангелина Рожкова.
Личные вещи семьи Леонтовича, которые хранились в Покровском историческом музее, еще весной-летом вместе с другими экспонатами музейной композиции также отправились в эвакуацию. Уехала, например, сахарница, сделанная руками отца Николая Леонтовича. Кстати, именно изображение ласточки с этой сахарницы перешло на герб Покровска, символизируя собой надежду, возрождение и счастье. Также эта ласточка стала символом и культурной визитки Украины – песни Николая Леонтовича «Щедрик» .
По заверениям руководства исторического музея, все коллекции, в том числе и личных вещей семьи Леонтович, хранятся в безопасном месте с соблюдением всех условий хранения. А сотрудники музея сейчас занимаются оцифровкой экспонатов.
Весной в Кропивницкий переехал центральный архив Покровска, по другим городам разлетелись материальные ценности отделов образования и культуры, уехал библиотечный фонд.
Железнодорожное училище, где преподавал композитор, до войны собирались сделать музеем. Фото: trip-impressions.com
Жизнь композитора в Покровске
Четыре года Николай Леонтович (1877-1921 гг.) провел с семьей в Покровске, который тогда, в 1904 – 1908 годах именовался пристанционным поселком Гришино. Там Леонтович работал преподавателем музыки и пения в железнодорожном двухклассном училище Министерства народного образования. Также композитор был регентом Свято-Николаевской церкви, которая находилась за Привокзальной площадью.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)