Турция и Германия сошлись в бою за национальный статус денер-кебаба. Каждая страна считает, что это их национальное блюдо.
Не только Россия пытается присвоить себе украинский борщ. Германия считает, что денер-кебаб (döner kebab), который стал популярной уличной едой благодаря эмигрантам из Турции, является именно их национальным блюдом. Об этом сообщило издание The Economist.
Два года назад Турция обратилась в ЕС с просьбой предоставить денер-кебабу статус TSG (Traditional specialty guaranteed — гарантированная традиционная особенность).
Если ЕС согласится, настоящим денер-кебабом будет считаться только тот, который готовится по турецкому рецепту. А это означает использование только говядины, курицы или баранины, особенности маринования мяса и нарезки.
Германия выдвинула возражения против предложения Турции. Там считают, что немецкий денер не похож на турецкий — на улицах Берлина и других немецких городов его обычно продают завернутым в питу, посыпают капустой или листьями салата и поливают соусами. Но блюдо в страну безусловно в 1970-е привезли работники из Турции, которые его и приспособили к европейским вкусам.
В Турции денер подают с рисом, или заворачивают в лаваш вместе с жареным картофелем, помидорами и острым перцем, а в Стамбуле иногда добавляют плавленый сыр.
19 сентября Еврокомиссия дала сторонам шесть месяцев для достижения компромисса. Если они не смогут договориться — комиссия самостоятельно примет решение о статусе TSG для денера.
В случае победы Турции, европейскую версию денер-кебаба придется продавать под новым названием. А этот рынок очень большой: объемы продаж денера в Европе составляют около 3,5 миллиарда евро в год. В Германии — это 2,3 миллиарда евро в год.
В июле Турция уже пыталась зарегистрировать статус денер-кебаба в ЕС, как чисто турецкое блюдо, но натолкнулась на сопротивление Германии, где это популярное уличное блюдо считают своим.
Немецкий денер-кебаб настолько популярен, что даже известный американский певец Канье Уэст приехал в Берлин, чтобы насладиться этим блюдом из знаменитого уличного кафе, где всегда стоит очередь.