Яйца - довольно универсальный продукт, который покупают многие украинцы. Конечно, просто прийти и взять любую коробку - это не дело.
И в выборе куриных яиц есть свои нюансы. Во-первых, это срок хранения, а во-вторых, есть те яйца, которые брать категорически запрещено.
По сроку хранения яйца делятся на:
- диетические (Д) – сохраняются до 7 дней;
- столовые (С) – не более 25 дней;
- столовые охлажденные (С) – не более 90 дней.
По массе яйца классифицируются на:
- мелкие (М) – от 35 до 44,9 г;
- вторая категория (2) – от 45 до 52,9 г;
- первая категория (1) – от 53 до 62,9 г;
- отборные (В) – от 73 г.
Какие яйца не стоит покупать: на что нужно обращать внимание
- если поверхность скорлупы загрязнена;
- с дефектами поверхности – нарушена целостность скорлупы;
- пищевые неполноценные и технические яйца (с непрозрачным содержимым, с плесенью, засохшим желтком и т.п.);
- с резким запахом сероводорода;
- если на яйцах или упаковке отсутствует информация о категории и сроке годности.
Напомним, какой хлеб по-настоящему полезный? Эксперты раскрыли неожиданные факты. Знание реальных фактов о хлебе поможет сделать правильный выбор для здорового питания.