Без картофеля представить жизнь украинцев трудно: он с нами и летом, и зимой, на застольях и в путешествиях… И хотя сейчас кажется, что в любое время можно выйти в супермаркет и купить пару кило, в последнее время все чаще люди задумываются, что неплохо было бы купить и пару мешков. Осенью и дешевле, и кто его знает, что там будет зимой. Вот только – где его хранить в городской квартире?
Мы собрали несколько советов по хранению овощного запаса.
Сельского погреба, где так хорошо все хранится до весны, в городских квартирах, увы, нет. Есть балконы, но это не совсем то. Придется немного переоборудовать.
Но для начала – отобрать картошку для хранения. Клубни должны быть не маленькие и не большие, а средние. Перед тем как заложить их в «хранилище», картофелинки надо перебрать, отложить подпорченные экземпляры.
Их следует хорошенько вымыть (но тут обратите внимание, обычно это делать не рекомендуют, так как потом картошка может хуже сохраняться, возможно, лучше просто слегка очистить от земли щеткой. - Ред.). А вот сушить обязательно! Вопрос, правда, где это сделать – во дворе, где нужно постоянно ее караулить, или в условиях квартиры? Просушка - процесс небыстрый, дня три, а то и пару недель может занять.
И потом снова перебрать. Клубни должны быть сухими, чистыми, без пятен. Но даже при их идеальном состоянии рассчитывать, что они будут такими же через год, не стоит. Максимальный срок хранения – 4-6 месяцев, максимум 8.
Какая тара лучше?
Лучше всего картофель хранится при температуре +2…+4, к слову, именно такая температура в большинстве подвалов и погребов. Можно хранить и при +7…+9, но тогда надо правильно обустроить «лежбище» для картофеля. Впрочем, можно и при +20 в комнате: клубням будет тяжело, но при верной укладке картофель продержится какое-то время.
Картофель не любит как заморозки, так и тепло и солнечный свет, поэтому под радиаторы отопления его лучше не класть. Берем за основу прохладный балкон.
- 🥔Деревянные ящики с отверстиями: хорошо подходят для хранения. Если они сухие и чистые, можно сразу засыпать в них плоды, а сверху накрыть одеялом или мешковиной. Не допускайте перепада температур.
- 🥔Корзины: тоже неплохо обдуваются воздухом и не допустят гниения. Принцип тот же: накрыть корзиночку одеялом, чтобы картошке было свежо и уютно.
- 🥔Пластиковые ящики: не контейнеры с глухими стенками, а воздухопроницаемые. Насыпаем картофель – укрываем – оставляем храниться.
- Я храню картофель на балконе в ящиках, где стенки обложены тонким слоем пенопласта. Это помогает картофелю не страдать от перепада температур, потому что балкон у меня холодный. И рядом ставлю только ящик со свеклой. Они с картофелем «дружат», потому что свекла впитывает влагу. А вот с другими овощами картофель «недружелюбен», и они быстро портятся, - поделилась с Коротко про домохозяйка Ирина Борисова из Кропивницкого.
Главное требование при хранении - найти для этого сухое место. Фото: ФБ Картошка і всьо для картошки
Где картошке лежать
Гараж, балкон, лоджия, кухня, кладовка и другие комнаты, если вид картофеля в таре не смутит хозяев и гостей. Главное – соблюсти принцип «сухо и прохладно».
При перепадах температур (например, днем – значительный «плюс», а ночью – крепенькие заморозки) емкости с картофелем лучше не держать на полу. Их лучше поднять на стеллажи, а сверху укрыть мешковиной или старой теплой тканью.
Конечно, можно хранить картошку и в холодильнике, но хватит ли агрегату объема, чтобы загрузить туда весь урожай? Или этот холодильник куплен конкретно только для картофеля? Тогда выставляем температуру +4…+5 градусов, раскладываем клубни в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, картонные коробки и пр. Ставим емкости в прохладное нутро и запоминаем: доесть последнюю картофелину из этих запасов нужно не позже чем через месяц! Увы, обычные домашние холодильники рассчитаны на сохранение только текущих припасов, а не на долговременное пребывание там овощей и фруктов. Да и как будет храниться картошка при длительных отключений света – еще неизвестно.
Можно использовать и холодильник, но много ли ее туда влезет? Фото: ФБ Картошка і всьо для картошки
Под окошечком
В самых крайних случаях, когда нет балкона, погреба и кладовки, картофель кладут на хранение в кухонном гарнитуре, в тумбе под раковиной. У хороших хозяев там ничего не капает, сухо и тепло, но не душно. Долго хранить там корнеплоды не стоит – максимум 3-4 месяца, иначе они начнут прорастать. Процедура хранения все та же: отобрать лучшие картофелины, сложить в емкости, обеспечить доступ воздуха.
Иногда в старых домах можно найти «хрущевские холодильники» - шкафчики под кухонными окнами. Они и задумывались когда-то как место хранения – температура там обычно ниже, чем в квартире. Для хранения картофеля это место отлично подойдет, правда, придется постоянно мониторить ситуацию: если температура на улице опустится слишком низко, картофель может померзнуть. Хранить запасы можно как в коробах и контейнерах, так и в тканевых мешочках.
- Чтобы картошка не гнила, надо слои клубней переложить веточками мяты или полыни. Можно бросить несколько листиков на дно тары. Это не даст картошке гнить и прорастать. Также рядом нельзя хранить лук и чеснок – они могут ускорять прорастание клубней. Можно рядом, но не очень близко, поставить на хранение яблоки, они также немного притормозят процесс прорастания, - рассказал Коротко про пенсионер из Коломыи Иван Рябченко.
Емкости из пенопласта - один из лучших вариантов для корнеплодов. Фото: ФБ Картошка і всьо для картошки
А лук лучше заморозить
Правильно хранить лук - значит, не бегать за ним в магазин каждую неделю. Его может хватить и до весны.
Готовим лук к долгому хранению точно так же, как и картофель: осматриваем на предмет повреждений, откладываем в сторону луковицы даже с самыми крохотными царапинками. Шелуху с лука не снимаем – чем ее больше, тем дольше лук будет храниться.
Закладываем на хранение лук в сухое прохладное место. Холодильник не подойдет сразу же. Раскладываем луковицы в ящике или перфорированном пластиковом контейнере, забыв о полиэтиленовых пакетах.
Вообще, сейчас хозяйки склоняются чаще к заморозке уже нарезанного лука. Прекрасно хранится в морозильной камере, уже почищен и расфасован, нетребователен и места занимает не так много.
Капризная морковь
С этим корнеплодом возни будет чуть больше, чем с картошкой, но оно того стоит. Прежде чем закладывать морковь на хранение, нужно срезать с нее ботву (оставив 1-2 см) и нижнюю часть (тонкий хвостик), а затем положить сушиться на открытом воздухе 3-5 дней. Отсортировать по размеру – и снова посушить неделю при температуре +10…+12 градусов.
Понимая желание хозяек вымыть морковь до блеска, прежде чем отправить ее в закрома, аграрии рекомендуют этого не делать. Морковины надо просто протереть сухой тканью, чтобы убрать комочки земли с них. Если же ну очень хочется вымыть – мойте, но тогда хорошенько высушите и не рассчитывайте, что морковь будет храниться слишком долго.
Морковь складывают в бумажные пакеты (либо оборачивают бумажными полотенцами), затем в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются. Если во время хранения бумажный пакет станет мокрым, - ничего страшного, не надо менять его на новый.
Если морковь хранится на балконе, то во избежание ее порчи из-за заморозков лучше сразу накрыть тару старым одеялом. Перемерзнувшую морковь хранить дальше нельзя, да и есть не рекомендуется.
- Перед тем как разложить по ящикам морковь (у меня ящики деревянные), я их протираю раствором марганцовки и выкладываю дно старыми газетами. Тогда морковка не будет гнить. И ящики всегда ставлю на стопку старых кирпичей, чтобы они не стояли на холодном полу гаража, - делится лайфхаком житель столицы Андрей Зиньковский.
Эффективной может быть и «подушка» из опилок. фото: sad-ogorod.in.ua
Капуста в обертке
Поднаторев в закладке на хранение картофеля, с капустой проблем у хозяев не будет. Со свежих чистых кочанов снимаются верхние зеленые листья, кочаны подсушивают в течение нескольких дней, лучше всего - в подвешенном виде. Потом можно укладывать в тару. Некоторые хозяйки закапывают кочаны кочерыжками вверх в слой земли, оставляя вверху 10 см земляного слоя. Если в месте хранения похолодает, нужно досыпать земли до 30-сантиметровой толщины.
Капуста любит холод, поэтому балкон для хранения подойдет ей как ничему другому. Оптимальная температура для хранения свежей капусты от -1 до +1 градуса. Короткие заморозки капуста переживет, но после них потеряет сочность и начнет быстро вянуть.
Тара для хранения должна быть хорошо вентилируемой, самой лучшей тарой для капусты признан деревянный ящик, утепленный пенопластом. Каждый кочан оборачивается пленкой или бумагой в несколько слоев и кладется в ящик. Так же в обертке хранят капусту и в холодильнике, но необходимо часто заглядывать к капусте в гости и проверять, не скопился ли под пленкой или бумагой конденсат. В этом случае обертку надо поменять. И не надо хранить рядом с капустой яблоки или бананы – выделяемый ими этилен сделает капустные листья мягкими и рыхлыми.
Умельцы овощного хранения, кстати, рекомендуют припудрить кочаны мелом или гашеной известью, перед тем как положить их на хранение. Это поможет не допустить грибковых болезней капусты.
Каждый кочан капусты нужно завернуть отдельно. Хоть в бумагу , хоть в полиэтиленовую пленку. Фото: sad-ogorod.in.ua