![ВСУ будут выдавать сухпайки с учетом религиозных и этических убеждений бойцов, — Минобороны](https://thumbor.my.ua/eGG8KxJu3EMs-cAPwCSwDAyt7Kw=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fbc047c614c6ce6b2db1de321c94bff26.jpg)
ВСУ будут выдавать сухпайки с учетом религиозных и этических убеждений бойцов, — Минобороны
Как сообщили в пресс-службе ведомства, кошерные и халяльные сухпайки станут доступными для украинских военнослужащих уже в декабре 2024 года.
Министерство обороны Украины разрабатывает новые сухпайки для бойцов Вооруженных сил Украины, учитывая их религиозные и этические убеждения, а также медицинские потребности. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.
"В рамках этой инициативы планируется значительное расширение ассортимента сухпайков, что позволит обеспечить военных большим разнообразием продуктов, в частности растительными, кошерными и халяльными наборами", — говорится в сообщении.
В Минобороны уточнили, что новые сухпайки станут доступными для военнослужащих с декабря 2024 года, когда завершится процесс разработки и утверждения ассортимента.
Для того, чтобы согласовать, что именно должно входить в новые сухпайки, представители оборонного ведомства провели консультации с..:
- представителями Православной церкви Украины;
- представителями Украинской греко-католической церкви;
- представителями исламских и иудейских общин;
- зоозащитными общественными организациями "Каждое Животное" и UAnimals.
"Знаем, что многие наши военные придерживаются различных религиозных традиций или имеют особые диетические потребности, поэтому мы активно сотрудничаем с религиозными общинами и экспертами в области питания. Мы также понимаем важность этического выбора, поэтому растительные сухпайки станут важной частью нашей новой стратегии", — отметил заместитель министра обороны Украины Дмитрий Клименков.
Он также пояснил, что разнообразие в выборе сухпайков — это приближение к европейским стандартам и стандартам НАТО.
На следующий день, 23 августа, питание в медучреждении резко изменилось: в меню появились фрукты, мясные и макаронные изделия, а пациенты отметили, что еда стала вкусной.
![loader](/files/images/preloader.gif)