/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F79f45efdd47d30cb83686f7e3b4cbe70.jpg)
По лугам Евразии 39 тыс. лет назад бродил единорог: его видели древние люди
Исследователи говорят, что неандертальцы делили Землю с очень необычным древним животным.
Могучий зверь весом около 3,5 тонн бродил в далеком прошлом по лунам Евразии, он известен под названием эласмотерий. Также этого древнего зверя прозвали сибирским единорогом за его огромный рог на голове, пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Несмотря на том, что сибирский единорог был родственником носорога, его размеры были сопоставимы разве что с современным слоном. В длину эласмотерий достигал 4,5 метров, а его рог – 2 метров в длину.
Вероятно, этот рог формировался из кератина, как рога у современных носорогов, но это пока спорный вопрос, так как кератин плохо сохраняется в ископаемых останках.
Одной из самых замечательных окаменелостей сибирского единорога на сегодняшний день был целый череп, который сейчас находится в Музее естественной истории в Лондоне. Когда эту редкую находку датировали, профессор Адриан Листер и его коллеги столкнулись с удивительным открытием: окаменелости было менее 40 000 лет.
Далее команда выяснила, что на самом деле существует множество окаменелостей того же возраста. Поэтому идея о вымирании эласмотерия 200 – 100 тыс. лет назад была разбита в пух и прах.
В исследовании также удалось выяснить, что Elasmotheriinae отделились от Rhinocerotinae еще в эоцене. Это означается, что вместе с вымиранием сибирского единорога, произошло вымирание целого подсемейства.
Исходя из полученных данных древний единорог просуществовал на Земле от 35 до 39 тыс. лет, а это соответствует времени вымирания неандертальцев. Причины вымирания сибирского единорога остаются неизвестными, но экологические факторы кажутся наиболее вероятными.
"Ограниченный географический ареал обитания эласмотериев, низкая численной популяции и медленная скорость размножения, связанная с их большими размерами, могли привести вид к вымиранию в условиях изменения окружающей среды", — подытожили авторы исследования.
