Во вторник, 6 августа, украинцы из разных уголков страны празднуют Яблочный Спас. Многие считают этот праздник по-настоящему особенным и готовят особые блюда, соблюдают пост.
Мы подготовили несколько замечательных рецептов, которые отлично подойдут для этих праздничных дней.
Курица с яблоками
Достаточно простое и вкусное яство будет отличным украшеним вашего стола. Кроме того, с его помощью можно устроить праздник для желудка всей семьи.
Итак, для приготовления вам понадобится:
одна небольшая курица, десять маленьких яблок кислых сортов, чайная ложка аджики, две столовые ложки майонеза, по чайной ложке кетчупа и приправы "Хмели-сунели", треть чайной ложки молотого черного перца, а четверть - молотой паприки, щепотка соли.
Способ приготовления:
смешайте в отдельной емкости аджику, майонез, кетчуп, перец, соль, хмели-сунели, паприку. Тщательно вымойте курицу, оставьте на время, чтобы она просохла. На грудке разрежьте ее пополам, чтобы она полностью распласталась. Смажьте тушку смесью со специями, положите ее разрезом вниз на противень с пергаментом. Помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей, разложите по кругу возле тушки. После этого поместите в духовку и запекайте 35-40 минут при температуре до 200 градусов.
Яблочный пирог "Шарлотка"
Это достаточно простое и вкусное лакомство. На все про все понадобится около 30 минут.
Ингредиенты:
пять яблок, четыре яйца, 170 г пшеничной муки, 150 г сахара, чайная ложка ванильного сахара, четыре столовые ложки молока, три столовые ложки растительного масла, чайная ложка разрыхлителя и сахарная пудра.
Способ приготовления:
очистите яблоки, нарежьте небольшими кубиками. Яйца взбейте вместе с сахаром, добавьте туда ванильный сахар, молоко и растительное масло. Понемногу подсыпайте муку вместе с разрыхлителем и замесите не сильно густое тесто. После этого смажьте маслом форму для выпекания и отправьте туда тесто, затем выложите порезанные яблоки сверху. Выпекайте пирог 40 минут при температуре до 180 градусов.
Австралийский яблочный штрудель
Один из самых любимых десертов сладкоежек.
Для приготовления вам понадобится:
50 г сахарной пудры, 125 г сливочного масла, 250 г пшеничной муки, 20 г воды, щепотка соли, 750 г зеленых кисло-сладких яблок, один лимон (сок), 65 г картофельного крахмала, 3 г молотой корицы, 125 г сахара, 75 г яблочного сока, 65 г воды.
Способ приготовления:
своими руками или с помощью комбайна приготовьте песочное тесто, но с водой комнатной температуры. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Яблоки стоит очистить от кожуры и семечек. Порежьте на мелкие кубики. Затем смешайте лимонный и яблочный сок, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого в кипящую консистенцию добавьте сахар и корицу. А потом в сироп, пока смесь кипит, разведенный крахмал. Загустевший сироп соедините с яблоками, хорошенько все помешайте.
Возьмите 2/3 теста раскатайте между двумя слоями пищевой пленки и выложите в заранее смазанную маслом форму. Немного присыпьте поверхность мукой. Разогрейте духовку до 150 градусов. Отправьте туда форму с тестом и пусть запекается 40 минут. На верхушке должна образоваться золотистая корочка.
Ранее мы сообщали про забытое лакомство из прошлого: готовим сухое киевское варенье – древний десерт, который всем будет по вкусу.