Найдется совсем немного людей, которые могли удержаться от соблазна в виде молодого картофеля с вкусной зажаркой и зеленью. Однако это любимое многими блюдо может представлять опасность для некоторых людей. Об этом рассказала латвийская фармацевтка Зане Мелберга.
Молодой картофель содержит немало витаминов и питательных веществ. В частности в овоще содержатся витамины В6 и С, а также марганец, магний, кальций, калий и йод. Однако, чтобы извлечь всю пользу, картофель нужно правильно употреблять.
Кожура - самое полезное
Молодой картофель не рекомендуется чистить, ведь так он потеряет значительную часть пользы. Больше всего витаминов и минералов содержится именно в кожуре.
Наиболее правильный вариант - запекать молодой картофель в духовке без добавления жиров или отваривать. Эксперты подчеркивают, что кожура молодого картофеля содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.
Кому нельзя есть молодой картофель?
Переедать картофелем не стоит, даже если нет никаких противопоказаний. В день достаточно съедать около 4-8 картофелин в зависимости от размера. Так организм получит суточную дозу витаминов и минералов.
Молодой картофель может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением блюда. Специалисты также рекомендуют удержаться от картофеля тем, кто имеет аллергию на содержащийся в нем крахмал.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
Ранее портал Знай сообщал, не переедайте этих фруктов, чтобы не было вздутия: какие "полезности" вредят.
Также наш портал информировал, почему черный хлеб может подорвать здоровье: вся правда о вредных свойствах продукта.
Кроме того, мы писали, секрет стройного тела – кофе: диетологи рассказали, как похудеть с помощью популярного напитка.