Основы медицины люди подсмотрели у животных: ушли тысячелетия, чтобы собрать их знания
Основы медицины люди подсмотрели у животных: ушли тысячелетия, чтобы собрать их знания

Основы медицины люди подсмотрели у животных: ушли тысячелетия, чтобы собрать их знания

Исследователи говорят, что находить лечебные растения люди научились у животных.

Недавно на Суматре орангутанг привлек внимание ученых своим необычным поведением. Животное жевало листья лианы – растения, которым обычно не питаются обезьяны. На протяжении нескольких дней орангутанг наносил кашицу из пережеванной лианы на рану на свое голове, пишет Discovery Magazine.

Рана орангутанга зажила за несколько дней, так как выбранное им растение обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Оно облегчает боль, лихорадку, кровотечение и воспаление.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Это далеко не первый случай, когда животные прибегают к самолечению. Более того, некоторые ученые полагают, что зачатки своей медицины люди подсмотрели именно у животных.

Аристотель, Плиний Старший, Элиан и другие натуралисты древности составили целый свод свидетельств от древних до средневековых времен того, как животные самостоятельно себя лечили.

Животные использовали растения для лечения болезней, отпугивания паразитов, а также нейтрализации ядов и заживления ран.

В 1987 году даже появился отдельный термин зоофармакогнозия, который обозначает самолечение у животных. Как отметил римский естествоиспытатель Плиний 2 тыс. лет назад, многие животные сделали медицинские открытия, которые пригодились человеку. Множество лекарственных растений, используемых в современных лекарствах, впервые обнаружили коренные народы и древние культуры. Они же в свою очередь, наблюдали за животными и растениями, которые они используют.

В работе Аристотеля содержатся одни из первых письменных примеров самолечения у животных. Труд датируемый 4 веком до н.э. рассказывает о хорошо известной привычке собак есть траву во время болезни, вероятно, для очищения и дегельминтизации.

Аристотель отмечал, что после спячки медведи ищут черемшу, которая богата витамином С, железом и магнием, что пригодится для организма после долгого сна. Название черемши с латыни переводится как "медвежья лилия". Во многих других языках мира название черемши так же связано с медведями.

Плиний писал, что душицу орегано или дикую мяту можно использовать для лечения ран от стрел. Он наблюдал за раненными оленями, которые паслись в этой траве. Аристотель и Диоскорид сделали такое же открытие, наблюдая за козами. Вергилий, Цицерон, Плутарх и другие утверждали, что дикая мята обладает способностью выталкивать из тела наконечники стрел и закрывать раны. Известно, что душица орегано обладает антисептическими, противовоспалительными и коагулирующими свойствами.

Изучение методов лечения у животных изучалось и в средние века. К примеру, в английском сборнике знаний о животных XII века "Абердинский бестиарий" рассказывается о медведях, которые лечили язвы коровяком. В народной медицине это растение используется для облегчения боли и заживления ожогов, так как содержит противовоспалительные химические вещества.

Рукопись исламского богослова Ибн Абидина Ибн Абидин содержит записи о ласточках, которые лечат глаза своих птенцов куркумой, еще одним противовоспалительным средством.

Конечно, древние наблюдения едва можно назвать наукой. Но они свидетельствуют о человеческом подражании различным видам животных, которые лечили себя с помощью различных растений.

Как и знания коренных народов привели к созданию лекарств, спасающих жизни, научное тестирование древних и средневековых наблюдений может привести к открытию новых лечебных растений.

Теги по теме
Медицина Животные
Источник материала
loader