![Сразу и не угадаешь, что это: для чего в СССР использовали универсальный косметический прибор](https://thumbor.my.ua/wvxg5AyAbpwJ-tf4QlgCUTw4tF8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F6b4f4590f9abd06a1291b57d2b6c0876.jpg)
Сразу и не угадаешь, что это: для чего в СССР использовали универсальный косметический прибор
На самом деле эта процедура подходит далеко не всем
Советское государство не особенно заботилось о женской красоте, современным девушкам трудно представить себе то убожество выбора косметики, которое было в те времена. О массажерах и прочих устройствах для поддержания красоты, которые сегодня доступны на любой вкус, тогда и речи не было, но один косметический прибор все же был.
"Телеграф" рассказывает о советском косметическом приборе "Ромашка". Он предназначался для распаривания лица. В Союзе одной из самых популярных процедур в косметических кабинетах была механическая чистка лица. Перед этим кожу полагалось основательно распарить.
В 1981 году в СССР началось массовое производство косметического прибора "Ромашка", с помощью которого лицо можно было распарить в домашних условиях. Однако в инструкции к нему описывались всевозможные плюсы горячего пара для лица и не упоминалось, что это — предварительный этап перед чисткой.
Им предлагалось пользоваться и мужчинам, распаривая лицо перед бритьем. Однако мало кто из них прибегал к такому способу. А вот изобретательные советские женщины нашли "Ромашке" еще одно применение — в качестве ингалятора при простудах. В ванночку наливали отвар лекарственных трав и дышали над ним. Чаще всего такой "экзекуции" подвергали детей.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)