/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fc72a823e5d998cd4ccd918e582d6ae9e.jpg)
Паска превратится в катастрофу: ошибки кулинаров, из-за которых паска трескается
Рассказываем, почему куличи трескаются
Мы делились рецептом удачного грузинской паски. Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно правильно подойти к выпеканию изделий. Даже для опытных кулинаров выпекание паски – не самая простая задача.
Следует обратить внимание на целый ряд факторов, в частности на качество муки, консистенцию теста, время выстаивания и температуру выпечки. Вместе с порталом "Семья и дом" рассказываем, почему паски во время выпечки трескаются. По большей части паски трескаются сбоку, при этом верхушку будто подрывает набок.
Почему паска трескается?
Одна из возможных и важных причин трескания паски состоит в том, что тесто недостаточно хорошо взошло в формах. Правильный алгоритм таков: наполнить формы на 1/3 объема, дать полностью вырасти, только после этого смазать яйцом и выпекать.
Еще одна возможная причина – неправильная температура. Есть риск именно при выставлении пасок в печь, что температура будет слишком велика. При этом верх быстро прижигается, а середина в это время еще поднимается – и вот паски и трескаются. Решением может быть временное уменьшение огня.
Также причина треска может быть в том, что тесто получилось очень мягкое. Этот фактор способствует стремительному произрастанию, а затем такие паски трескаются.
Также, если мука имеет низкое содержание клейковины, она не подходит для дрожжевого теста. Из него получаются хорошие печенье и пряники. Для выпекания дрожжевых куличей, караваев, нужна мука из не менее 13% клейковины.
Другие возможные причины: недостаточно хорошо вымешанное тесто; слишком много дрожжей; слишком много "жира"; тесто, которое растет, нужно дважды обмять (должно долго расти); при выпекании нельзя открывать дверцу духовки.
Чтобы паска не трескалась, перед тем, как ставить их в духовку, опытные кулинары советуют по центру вонзить в каждую паску шпажку или зубочистку. В древности для этого использовали солому. Вынимать шпажки нужно после выпечки.
Но если, несмотря на все уловки, паски все же трескаются — с древности это считали неплохим знаком. Также мы рассказывали, где на кухне не следует хранить масло.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9396788414dee7ab17cdad9091e58cc7.jpg)
"Згідний" или "згодний": языковед разъяснил употребление схожих слов
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fd490bf799e99351a5fc0dcbe88ff5e2c.jpg)
Покупка ранних овощей: что нужно знать, чтобы не принести домой "нитратную бомбу"
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F8d23c8758eac45dd5aebf624d2083e7b.png)
Китайский гороскоп на май 2025 года: время перемен и внутреннего роста, кому из знаков нужно готовиться
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F198084a878ed54e66c4a7d58e406e170.jpg)
Как выглядеть ухоженной женщиной: секреты красоты от Шэрон Стоун
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fee8a50035139409ed5cd02dbe2e74877.jpg)
На грядке пожелтел весь укроп — в чем причина и как спасти зелень
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F0e7406d1526f25ed13410c37f394e92a.jpg)
Гороскоп на 15 мая 2025 года по картам Таро для всех знаков зодиака
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd77ee8311f6f281174e1a5323237ba0f.jpg)