Секреты реки Тиса: божественное происхождение, клад Атиллы и рекорд Шухевича
Секреты реки Тиса: божественное происхождение, клад Атиллы и рекорд Шухевича

Секреты реки Тиса: божественное происхождение, клад Атиллы и рекорд Шухевича

Название реки Тиса попадает сегодня в информационные ленты если не ежедневно, то со стабильной регулярностью. Причина - постоянные трагедии, происходящие в ее водах. По официальной статистике, при попытке незаконно пересечь границу в Тисе утонуло уже 22 украинца. Сколько тел унесло течение или осталось на дне бурной горной реки – сказать не может никто. Саму Тису все чаще называют «рекой-убийцей», намекая, что ее дурной нрав был известен задолго до полномасштабного вторжения. Так ли это? И чем еще известна Тиса - в материале Коротко про.

Река 5 стран и одной украинской области

Тиса – левая и самая большая притока Дуная. Берет начало на Закарпатье, протяженность реки на территории Украины – 201 км из общих 996 км. Больше сотни км реки - граница с Румынией и Венгрией. Пополняется в основном дождями и талыми водами – почти половина этих вод попадает в реку весной. Свое начало река берет в районе города Рахов. Там сливаются небольшие речушки Белая Тиса и Черная Тиса и появляется непосредственно Тиса. На территории Украины на ее берегах стоят города Рахов, Тячев, Хуст и Чоп. В нашей стране река течет только по территории Закарпатской области. И именно бассейн Тисы (а это 10 000 небольших речушек) делает область единственной в стране водообеспеченной. В мирные времена здесь очень популярными были рафтинг и туристическо-экскурсионные программы. Сейчас – нет, особенно если речь идет о приграничных районах. Но зато планируют построить первый на этой реке порт для международных перевозок с выходом в более крупные судоходные реки. Кроме нашей страны, Тиса протекает по территории Румынии, Венгрии, Словакии и Сербии.

Черная Тиса - название села, откуда начинается Чернатя Тиса в Закарпатье. Фото: wikipedia.org

Четыре версии названия

Исследователи так до сих пор и не пришли к однозначному выводу, откуда появилось название реки.

Наиболее правдоподобная связана с древнейшим местным промыслом – лесозаготовка и сплав добытой древесины по реке. Одной из самых ценных пород считался тис, который и сейчас растет в Карпатах. Тис славится своей крепкой структурой, и якобы гарнизон замка в Хусте (город, стоящий на Тисе) изготавливал из него ядра.

Вторая версия - "славянская", изложена в Этимологическом словаре топонимов Украины: "Есть некоторые основания связывать гидроним Тиса с праславянским Hisn- /Hesn- "прижимать, сжимать", His- /Hais- "плавить; таять; исчезнуть».

Третий вариант связан с венгерским словом «тиста» - «чистый». Понимая, что Закарпатье долгое время входило в состав Австро-Венгрии, да и территориально очень близко к соседнему государству и его культуре, это вполне возможно.

Четвертое предположение – «языческое». В венгерской лингвистике приводится еще несколько синонимов названия реки. Все они относятся к языческому прошлому местного населения, когда было принято придавать всему, что нас окружает, человеческие качества. Тису называли «дикой, запутанной, завернутой» (и почему-то еще «блондинкой»). Водную артерию предки считали строптивой, вспыльчивой барышней, с очень изменчивым характером. Впрочем, такое же определение можно дать любой горной реке...

Предания древней реки

С Тисой веками была связана жизнь закарпатцев. Для них она и кормилица, и источник для фольклора. Местами наивного, иногда мистического, где-то поучительного. Этнографы считают, что на всем протяжении веков у людей складывались весьма разные предания, характерные для той или иной территории.

Однако некоторые из них известны всему Закарпатью. Например, сказка о божественном происхождении реки. Предание гласит: Создатель, восхищенный красотой Карпат, отправляет на землю своего посланника с задачей проложить здесь водную артерию. Сверху будет красивее смотреться. Все бы ничего, но слишком уж много здесь оказалось крапивы, и божественному послу пришлось сильно постараться, лавируя между обжигающими кустами. Вот поэтому она и вышла столь извилистой.

Другое сказание можно назвать историей «закарпатских Ромео и Джульетты». Сюжет стандартный, встречающийся в любом уголке мира. Любовь молодых людей из враждующих кланов. Получив от родителей жесткий отказ в перспективе брака, пара не нашла ничего лучшего, кроме как броситься с обрыва в бушующую реку. При всей банальности истории есть в ней и региональные мотивы. Во-первых, шум реки объясняется прорвавшимися сквозь века рыданиями родственников погибших влюбленных. Во-вторых, прослеживается и историческая боязнь людей утонуть в Тисе. Слава о коварности реки, способной забрать жизнь, тянется за Тисой столетиями.

Тиса - река обманчивая, только на первый взгляд – легкое препятствие. Фото: goloskarpat.info

Золото Атиллы

Но, пожалуй, самой яркой и необычной легендой о Тисе называют предание о кладе Атиллы. Легендарный предводитель гуннов, контролировавший едва ли не всю Европу, якобы похоронен на дне реки. Когда вождь умер на территории нынешней Венгрии (что доказано историками), его тело было помещено в три гроба. Сначала свинцовый, затем серебряный и в конце уже в золотой. Временно у реки было остановлено русло, на дне устроены похороны, в могилу также положили несметные сокровища. Рабочих, чтобы не выдали тайну, убили. Также были лишены жизни и убийцы рабочих.

А легенда с кладом осталась. Дело было достаточно давно, в пятом веке, что существенно усложняет реальность тех событий, как и понимание, на дне какой реки похоронили Атиллу. В начале нынешнего века мир взбудоражила новость о найденном захоронении на дне Дуная. Но нет, новость оказалась фейком. Могилу Атиллы до сих пор так и не нашли. Закарпатцы же верят, что похоронен он именно на дне Тисы. По их мнению, это очевидно хотя бы потому, что русло Тисы гораздо проще остановить, чем русло Дуная. Да и географически все на это указывает. А кладоискатели могут не терять надежду.

Тройной заплыв Шухевича

Один из самых известных командиров УПА Роман Шухевич Тису переплывал трижды. Сам он впоследствии неоднократно вспоминал об этом своем достижении. Считал – выжил чудом. Произошло это в марте 1939 года. Тогда он был одним из руководителей "Карпатской Сечи", и именно ему во время отступления из Хуста поручили организовать центр сопротивления в Великом Бычкове. Но сам город уже начали брать под контроль венгерские войска. «Щука» (позывной Шухевича) решил переправить на другой берег Бычкова (находящийся под контролем румынских войск) раненых побратимов. Решено делать это было вплавь. Под огнем противника... Сколько бойцов переплыло мартовскую холодную Тису - неизвестно. И все же часть группы смогла добраться в безопасное место. Оставив здесь раненых, Шухевич вновь переплыл Тису. Цель – продолжить организовывать сопротивление. Попытка вышла неудачной, на другом берегу он был арестован венграми. Как он выбрался, снова остается загадкой. Якобы представился львовским евреем и был отпущен. Тем не менее, оказавшись на свободе, «Щука» в третий раз в течение нескольких дней смог вплавь добраться к своим. Даже местные жители назвали это чудом и долго не верили в рекорд.

Так выглядела Тиса в Великом Бычкове, когда ее переплывал Шухевич. Фото: varosh.com.ua

В тему

Почему река забирает столько жизней

Сегодняшние трагедии большей частью связаны с непредсказуемостью реки. Украинские пограничники рассказывают, что вылавливать тела «смельчаков», которые армии боятся, а погибнуть в горной реке – нет, приходится и им, и румынским коллегам.

Спикер Мукачевского погранотряда Леся Федорова подчеркивает: на Тисе вообще нет более-менее безопасных участков. Утонуть можно везде.

- Это горная речка, она сама по себе опасна – у нее стремительное течение, в эту пору года вода холодная, - отмечает наша собеседница. – В основном, она наполняется за счет дождей, которых в горах больше. Эти воды намывают дно реки, тянут за собой корневища и деревянные бревна – в ней много таких элементов. Также в реку попадают камни, которые еще не обмыты водой. Но камни все опасны в воде – и острые, и более округлые и гладкие.

Где-то Тису оградили забором, через который не так-то уж просто пролезть. В некоторых местах переплыть ее, говорят, вообще невозможно. Хотя ширина особо не пугает – 30-60 м. Может, это и вселяет надежду нарушителям, что они смогут ее преодолеть.

Теги по теме
Закарпатье История
Источник материала
loader
loader