![Толкают к депрессии, алкоголизму: факторы, которые усложняют переживание человеком горя](https://thumbor.my.ua/wM6Df9CPjsPxs1XNbO1ehW9RsBU=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F96865a342f49d0eec69f46efc0c06be8.jpg)
Толкают к депрессии, алкоголизму: факторы, которые усложняют переживание человеком горя
Психолог Арина Семений рассказала, какие факторы могут усложнить процесс переживания человеком горя и подтолкнуть к развитию поведенченских отыгрышей и психосоматическим расстройствам.
Работа горя
— Какой бы горькой ни была потеря, если психика смогла провести работу горя, то этот процесс не только дает возможность оставить потерю в прошлом и жить дальше, но и обогащает нашу личность, — отмечает эксперт.
Однако, по словам Арины Семений, есть много факторов, которые усложняют процесс горевания, что приводит к депрессии, поведенческим отыгрышам (например, злоупотребление алкоголем) или психосоматическим расстройствам.
Факторы, которые усложняют
По словам психолога, работа горя усложняется:
если человек уже переживает какую-то тяжелую потерю, то новая потеря может восприниматься особенно тяжело;
потеря была непредвиденная. Например, внезапная смерть близкого человека или неожиданное увольнение с работы;
созданная невозможность горевать из-за прямого или косвенного запрета окружения: “сколько уже можно плакать…”, “они бы не хотели, чтобы вы так грустили”, “не надо так драматизировать”, “другие люди переживают и не такое” и т.д;
симбиотические отношения, где два человека воспринимают себя как единое целое — “нет его/ее, нет меня”. Потеря одного из партнеров в таких отношениях становится эмоциональной катастрофой для другого, ведь он теряет не просто близкого человека, а часть себя.
Защитные реакции
Перечисленные выше пять факторов, отмечает психолог, серьезный повод внимательно присмотреться к тому, как человек справляется с потерей.
Важно понимать, что потери разрушают иллюзию нашего контроля над жизнью, поэтому психика защищается от их осознания.
Отрицание (“этого не может быть”) и расщепление (часть психики знает о потере, а другая отрицает) — яркие примеры таких защит.
Также горевание часто сопровождается беспомощностью, гневом (иногда косвенным) и виной. Чувство вины бывает очень сильным, даже когда человек осознает, что самообвинение не имеет смысла.
Помощь специалиста
Упомянутые защитные реакции и чувства могут проявляться достаточно интенсивно, однако они не являются факторами риска сами по себе, и часто присутствуют в острой фазе “нормального” процесса горевания.
Однако, если такое состояние остается в течение длительного периода времени, это индикатор, что человеку нужна помощь специалиста по ментальному здоровью.
Источник: Психологическая поддержка
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)