/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F5972e44c9e89e1cd2c2f8b36b165dafe.jpg)
Нафтогаз оценил перспективы газовой независимости Украины: были в ловушке
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов заявил, что наша страна осознала, что дешевый газ действительно обошелся ей очень дорого: безопасностью и независимостью.
Как сообщает пресс-служба компании, об этом он рассказал в интервью изданию Le Figaro.
"Годами мы были в ловушке зависимости от российского газа, вплоть до 2014 года. Украина импортировала подавляющее большинство газа из России. Мы осознали, что дешевый газ действительно стоил нам очень дорого: нашей безопасности и независимости", - сказал глава Нафтогаза.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fc20c55c3ab59ffba490aaad10d1d1fa4.jpg)
Он отметил, что с 2023 года наша страна больше не импортирует газ ни из РФ, ни из ЕС, добавив, что об этом он может заявить с гордостью.
Также Чернышов отметил, что потребление газа в Украине существенно сократилось Причинами стало уменьшение численности населения и ослабление экономики. При этом, несмотря на войну и боевые действия, Нафтогазу удалось сохранить и на 7-8% нарастить добычу "голубого топлива".
"Мы инвестируем в добычу голубого топлива. В ближайшем будущем я вижу Украину как нетто-экспортера газа", - заявил глава Нафтогаза.
Также он отметил, что компания продолжит наращивать инвестиции в добычу газа. Кроме того, в Украине начали поощрять частные компании, которые занимают 20% рынка, делать то же самое.
Журналисты также спросили Чернышова о том, почему Украина продолжает транспортировать российский газ даже после начала полномасштабной вооруженной агрессии. В издании отмечают, что такую ситуацию людям за границей понять сложно.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fe2cf4df2221701b61171de36fbc2e98f.jpg)
"Украина всегда заявляла, что хочет быть надежным партнером для Европы. Единственная причина продления выполнения контракта с Газпромом заключалась в обеспечении энергетической безопасности стран Центральной Европы, очень зависящих от российского газа. Поэтому мы продолжили поставлять его в Словакию", - сообщил он.
Глава Нафтогаза также отметил, что контракт с Газпромом завершается 31 декабря 2024 года и Нафтогаз не намерен заключать новый.
"Этот транзит составляет 14 млрд куб. м в год, когда Европа потребляет около 350 млрд куб. м. Итак, мы не говорим о критическом объеме. Кроме того, запасы газа в конце зимы составляют 65%. Я не предусматриваю дефицит голубого топлива в Европе в 2025 году, поскольку LNG и другие виды газа становятся более доступными", - заявил он.
Добавим, что ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина и ЕС готовятся к завершению срока контракта иуже согласовывают позицию по транзиту российского газа.

