Стеклотара была везде: в шкафах, кладовке и даже на балконе
В Советском Союзе хозяйки бережно относились к стеклянным банкам, берегли их и никогда не выбрасывали. Их использовали для консервирования овощей, фруктов, варенья, разнообразных соков и салатов.
Это был единственный способ запасти на зиму продукты, которые не получится достать в холодное время года. Но и надщербленные банки не выбрасывали, им тоже находили применение, сообщает портал "Патриоты Украины".
Почему в СССР хозяйки собирали стеклянные банки
Взять банку и не вернуть ― такое во времена Советского Союза было практически преступлением. Стеклотару берегли и складировали. Она была везде и в огромных количествах: в шкафах, кладовке, на балконе. И это помимо банок, в которых были консервированные овощи, ягоды, фрукты.
Именно тогда появилась традиция делать заготовки на зиму, которые ели еще несколько год. В огромных количествах закрывались салаты, варенья, соки. Зимой это была единственная возможность поесть некоторые овощи, фрукты и ягоды.
Отметим, что надщербленные банки тоже не выбрасывали. Их использовали для других нужд: хранения молока, выращивание чайного гриба (сегодня этот напиток называют комбучей), засаливания сала.